はじめての手仕事「レモン麹」
レモンの爽やかな香りとコクのあるうまみを併せ持つ、麹調味料。ちょっと加えるだけで、いつもの料理が華やかに。
レモン麹
【材料】((つくりやすい分量(でき上がり量は約410ml)))
レモン 2コ, A(水 90ml, 米麹 70g, 塩 50g)
【つくり方】
1. レモンはよく洗い、皮ごと一口大に切って種を除く。
2. フードプロセッサーに入れ、みじん切り程度になるまでかくはんする。【A】を加え、さらにかくはんして混ぜ合わせる。
3. 清潔な保存瓶に入れてふたをし、常温で直射日光の当たらない場所に1週間ほどおく。 食べてみてうまみを感じたらでき上がり。冷蔵庫に移して調理に活用する。