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はじめての手仕事「レモン麹」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「レモン麹」

レモンの爽やかな香りとコクのあるうまみを併せ持つ、麹調味料。ちょっと加えるだけで、いつもの料理が華やかに。

レモン麹

【材料】((つくりやすい分量(でき上がり量は約410ml)))

レモン 2コ, A(水 90ml, 米麹 70g, 塩 50g)

【つくり方】

1. レモンはよく洗い、皮ごと一口大に切って種を除く。

2. フードプロセッサーに入れ、みじん切り程度になるまでかくはんする。【A】を加え、さらにかくはんして混ぜ合わせる。

3. 清潔な保存瓶に入れてふたをし、常温で直射日光の当たらない場所に1週間ほどおく。 食べてみてうまみを感じたらでき上がり。冷蔵庫に移して調理に活用する。

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