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【保存版!春のおいしいつくりおき】和のつくりおき「新たまねぎのしょうゆマスタードあえ」

NHK出版デジタルマガジン

【保存版!春のおいしいつくりおき】和のつくりおき「新たまねぎのしょうゆマスタードあえ」

おうちで食べてホッとするのは、白いご飯と和のおかず。栄養と彩りをプラスする副菜を紹介します。

辛みの少ない新たまねぎは、サッと洗って調味料であえるだけで生のままさっぱりと食べられます。ほかの野菜とあえれば、ドレッシングがわりにも。

【レシピ】新たまねぎのしょうゆマスタードあえ

1 たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。水をはったボウルに入れてサッと洗い、サラダスピナーなどで水けをしっかりときる。

2 大きめの清潔な保存容器に入れ、を加えてあえる。

[全量130kcal 調理時間10分]
●冷蔵庫で3~4日間保存可能

【教えてくれた人】大庭英子(おおば・えいこ)

料理研究家。60代、70代のひとり分レシピも熱く支持されているが、「たっぷりつくるほどおいしいおかず」こそが真骨頂。多めに仕込んでおいしく食べるアイデアの泉は、尽きることを知らない。

撮影・邑口京一郎
スタイリング・久保百合子
取材&文・奈良結子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年3月号より抜粋

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