コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術「とうもろこしの梅バター炒め」
甘くて、コクがあって、酸っぱくて、しょっぱい、「無限」に食べ続けられる味!ご飯にたっぷりのせて楽しむのが、マキさん流です。
とうもろこしの梅バター炒め
【材料】(2~3人分)
とうもろこし 2本, 梅干し 2~3コ, バター, 黒こしょう
【つくり方】
1. とうもろこしは長さを半分に切り、包丁で実をそぎ取る。梅干しは種をよけて果肉を包丁でたたき、ペースト状にする(種もとっておく)。
2. フライパンにバター10gを中火で半分ほど溶かし、【1】のとうもろこしを加えて炒める。つややかになったら梅干しを種ごと加えてサッと炒め、さらにバター10gを加えて全体になじませる。梅干しの種を除いて器に盛り、黒こしょう適量をふる。