Yahoo! JAPAN

「余ったワサビ」の冷蔵庫への入れ方を変えるだけで…?「意外なことに役立つ」「知らなかった」

saita

「余ったワサビ」の冷蔵庫への入れ方を変えるだけで…?「意外なことに役立つ」「知らなかった」

お寿司やお刺身を食べた後に少しだけ残ってしまったワサビ、どうしていますか? ほんの少量だからといって捨ててしまうのは、なんとなくもったいないと感じる人も多いのでは。今回は、そんな余ったワサビの意外な活用方法を見つけたので、実際に試してみました。

「余ったワサビ」は捨てずに取っておこう

stock.adobe.com

お寿司やお刺身を食べた後、お皿の隅に少しだけ余ってしまったワサビ、皆さんはどうしていますか? ほんの少量だと他の料理に活かすのも難しいため、ついそのまま処分してしまいがち。けれど、捨てる前にふと「何かに使えないかな?」と考えてしまう人も多いのではないでしょうか。

そこで調べてみたところ、余ってしまったワサビの意外な活用方法を見つけたので、実際に試してみました。

「余ったワサビ」は冷蔵庫のカビ予防に活用

ワサビには高い抗菌・防カビ作用がある

ワサビには、じつは高い抗菌・防カビ作用があることが知られています。この作用を持つ成分は、ワサビ独特の辛みの元でもあり、食中毒の原因となる細菌やカビの発生を抑える効果があるのだそう。実際に、お寿司やお刺身にワサビを添えるのは風味を豊かにするためだけでなく、食中毒を防ぐ目的もあります。

ワサビのこの性質を利用すれば、冷蔵庫内での食材の腐敗やニオイの発生を抑えられるため、食材をより衛生的に保つことができるのです。

活用方法

やり方は簡単で、使い切れずに余ったワサビを小皿に載せて、それを冷蔵庫に入れておくだけ。

小皿にラップをかけて数か所に小さな穴を開けておけば、ワサビが乾燥しにくくなり、効果が長続きしやすくなります。

【注意点】冷蔵庫内の掃除は別途で必要

ただし、ワサビだけですべての菌やカビを防げるわけではありません。定期的な庫内の掃除や、食品の整理も並行して行うことが大切です。

また、時間の経過とともに乾燥したワサビは効果が落ちていくため、数週間に一度は新しいものに交換するのが理想です。乾いてカピカピになったら、抗菌効果はほぼなくなっていると考えたほうがよいでしょう。

ワサビの成分は強いため、直接食材に触れると風味が移ったり、変質する可能性があることを考慮しながら行うことが大切です。食事の後、ワサビが中途半端に余ったときはぜひ試してみてくださいね。

糸野旬/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【佐用町】「光明寺」ふくろうや願掛けイスに願いを託して♪夏には約3,000個の風鈴も

    兵庫県はりまエリアの地域情報サイト TANOSU
  2. 【月刊にいがた2025年7月号】7月号では一度は見てみたい全26の「美しい建物」をご紹介!この夏行きたい神社のミニ特集も

    日刊にいがたWEBタウン情報
  3. 「13時間かけて本命と対面」噴火湾でのロックゲーム釣行で40cmアイナメをキャッチ【北海道】

    TSURINEWS
  4. 門司港の歴史を、保存された街並みから見る。産業と文化が息づく九州最北の港町

    LIFULL HOME'S PRESS
  5. 『声優と夜あそび 火【下野紘×入野自由】#8』は脳トレクイズで大爆笑! 番組スタッフの“珍行動”に下野入野コンビが大混乱!?

    PASH! PLUS
  6. 東京都「新中野駅」周辺の住みやすさは?上京した私が馴染めた街の魅力

    LIFE LIST
  7. 新入り猫に『威嚇されてばかりだった先住猫』→根気強く待った結果…2年後の『まさかの光景』に涙がでると61万再生「感動」「尊くて泣いた」

    ねこちゃんホンポ
  8. キャットニップ・ワインで猫も「リラックスするニャン!」ペット用ワインの販売が始まる ニュージーランド

    ねこちゃんホンポ
  9. お風呂を沸かしていると、猫がやって来て…蛇口の前でとった『可愛すぎる仕草』が157万再生「念入りすぎるw」「子どもみたいでかわいいww」

    ねこちゃんホンポ
  10. ららぽーとの第一号店「ららぽーとTOKYO-BAY」北館が10月に建替新装オープン! 話題店も続々、93店舗を先行発表(千葉県船橋市)

    鉄道チャンネル