え、作った人天才……?【カルディ】人気シリーズの新作を試してみた!
あっと驚くようなアイディア満載のキットを生み出しているKALDI COFFEE FARM(カルディコーヒーファーム)。今回、お店で見つけたのは、なんと卵を使わずに「たまごサラダ」を作れる商品!使うのは木綿豆腐ということで、気になるのはその味や食感ですよね。果たして本当に豆腐だけでたまごサラダが作れるのか、実際に試してみたいと思います♪
使うのは木綿豆腐!「卵のいらないたまごサラダの素」
KALDI COFFEE FARM(カルディコーヒーファーム)の店舗で衝撃的なパッケージに目を惹かれて思わず購入したのが「卵のいらないたまごサラダの素」です。
「卵を使わないなら何で作るの??」と思ってパッケージをよく見ると、なんと使うのは木綿豆腐!
たまごの風味とホワイトペッパーの香りで、豆腐をたまごサラダに変身させるとのこと。
15gのパウダーが2袋入っているので、2回に分けて作れます。
◆カルディオリジナル 卵のいらないたまごサラダの素 30g
価格:¥180(税込)
さっそく作ってみた!
たまごサラダに必要な材料は、パウダー1袋につき木綿豆腐150g。
「水気をよく切った木綿豆腐を使用」と記載があったので、あらかじめ木綿豆腐をザルにあけて30分ほど置いておきました。
木綿豆腐を潰す際は、泡だて器を使うのがおすすめ!
ほどよく木綿豆腐の形が残り、ゆで卵を潰したときの食感を再現できます。
たまごサラダの素を入れてよく混ぜたら……。
一瞬でたまごサラダっぽくなりました!
一口食べてみると、やや豆腐の味わいはするものの、想像以上にゆで卵で作ったたまごサラダが再現されていて驚き。
ホワイトペッパーがいい仕事をしています。
気になる豆腐の水気は、ザルに30分上げておいただけでも十分でした。
たっぷり入ったパウダーが豆腐の水けを吸い取ってくれるので、軽く水切りするだけでもいいかもしれません。
サンドイッチにしたら子どもは気付く?
たまごサラダの素で作ったサンドイッチがこちら。
サンドイッチを作ってもまだまだ余るくらい、たっぷりの量のたまごサラダが作れます。
子どもに食べさせたところ、最後まで豆腐で作ったとは気付きませんでした……!
いくら簡単に作れても味がイマイチだと残念ですが、そんな心配は不要です。
ゆで卵を作る手間なくあっという間にたまごサンドを作れるので、忙しいとき用に常備しておきたいと思います♪
常備したい!「卵のいらないたまごサラダの素」を試してみて
「卵のいらないたまごサラダの素」は、さっと水切りした木綿豆腐とパウダーを合わせるだけであっという間にたまごサラダが完成する画期的な商品。思った以上にゆで卵使ったたまごサラダの再現度が高く、サンドイッチにすると最高です♡
1袋でたっぷりの量ができる&2袋入りでコスパもばっちりなので、ぜひ一度試してみてくださいね!