卵なしホットケーキミックス蒸しパン
【材料】(約15×15cmの正方形ガラス容器1個分)
ホットケーキミックス:150g
牛乳:150cc
サラダ油:大さじ2杯
【作り方】
1: ボウルにホットケーキミックス、牛乳、サラダ油を入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜます。
2: クッキングシートを敷いた型に流し入れます。
3: ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱し、取り出したら粗熱を取ります。
※加熱しすぎると硬くなったり焦げる恐れがあります。様子を見ながら加熱してくださいね。
4: お好みの大きさに切り分けて完成です。
コツ・ポイント
甘さ控えめの仕上がりです。お好みで砂糖を加えて調整してくださいね。
レンジの加熱時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、お好みの大きさに切って清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。食べる直前に温めると出来立てのようなふわふわ食感が楽しめますよ。
・サラダ油以外の油でも代用可能ですか?
米油や菜種油、太白ごま油などの無味無臭の液体油でも代用していただけます。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)