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ムサカ

macaroni

ムサカ

【材料】(3〜4人分)

なす:2本

オリーブオイル:大さじ1杯

じゃがいも:1個(150g)

牛ひき肉:250g

玉ねぎ:60g

にんにく(みじん):1片分

カットトマト缶:1缶(400g)

赤ワイン:60cc

a

塩:小さじ1/3杯

黒こしょう:少々

ケチャップ:大さじ2杯

コンソメ:小さじ1杯

ローリエ:1枚

オリーブオイル:大さじ1杯

牛乳:150cc

薄力粉:大さじ2杯

コンソメ:小さじ1/2杯

塩:少々

白こしょう:少々

バター(有塩):20g

とろけるチーズ:50g

【下ごしらえ】

・玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにします。
・じゃがいもは皮を剥いて芽を取り除きます。

【作り方】

1: なすはヘタを切り落とし、縦に5mmの厚さに切って5分ほど水にさらします。

2: キッチンペーパーで水気を拭き取り、バットまたはボウルに入れてオリーブオイルをまぶします。

3: じゃがいもは5mmの厚さに切り、水にさらします。

4: 水気を切ったら耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

5: フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒めます。

6: 牛ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒めます。

7: カットトマト缶、赤ワイン、(a) の調味料を加えて底から混ぜ、弱中火で15分ほど煮込みます。

8: フライパンにバターを溶かし、薄力粉を加えて弱火で熱し、木べらでひとまとまりになるまで炒めます。

9: 牛乳を少量ずつ加えて、その都度混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱します。

10: 塩、白こしょう、コンソメを加え、全体を混ぜ合わせ、火から下ろします。

11: 耐熱容器にじゃがいもを敷き詰め、半量のミートソース、なす、残りのミートソース、ホワイトソースの順に重ねます。

12: とろけるチーズをかけ、220℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。

13: 取り出したら完成です。

コツ・ポイント

ひき肉は合い挽き肉や豚ひき肉でもおいしく作れますよ。

オーブンの温度や加熱時間は様子を見ながら加熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

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