ムサカ
【材料】(3〜4人分)
なす:2本
オリーブオイル:大さじ1杯
じゃがいも:1個(150g)
牛ひき肉:250g
玉ねぎ:60g
にんにく(みじん):1片分
カットトマト缶:1缶(400g)
赤ワイン:60cc
a
塩:小さじ1/3杯
黒こしょう:少々
ケチャップ:大さじ2杯
コンソメ:小さじ1杯
ローリエ:1枚
オリーブオイル:大さじ1杯
牛乳:150cc
薄力粉:大さじ2杯
コンソメ:小さじ1/2杯
塩:少々
白こしょう:少々
バター(有塩):20g
とろけるチーズ:50g
【下ごしらえ】
・玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにします。
・じゃがいもは皮を剥いて芽を取り除きます。
【作り方】
1: なすはヘタを切り落とし、縦に5mmの厚さに切って5分ほど水にさらします。
2: キッチンペーパーで水気を拭き取り、バットまたはボウルに入れてオリーブオイルをまぶします。
3: じゃがいもは5mmの厚さに切り、水にさらします。
4: 水気を切ったら耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
5: フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒めます。
6: 牛ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒めます。
7: カットトマト缶、赤ワイン、(a) の調味料を加えて底から混ぜ、弱中火で15分ほど煮込みます。
8: フライパンにバターを溶かし、薄力粉を加えて弱火で熱し、木べらでひとまとまりになるまで炒めます。
9: 牛乳を少量ずつ加えて、その都度混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱します。
10: 塩、白こしょう、コンソメを加え、全体を混ぜ合わせ、火から下ろします。
11: 耐熱容器にじゃがいもを敷き詰め、半量のミートソース、なす、残りのミートソース、ホワイトソースの順に重ねます。
12: とろけるチーズをかけ、220℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
13: 取り出したら完成です。
コツ・ポイント
ひき肉は合い挽き肉や豚ひき肉でもおいしく作れますよ。
オーブンの温度や加熱時間は様子を見ながら加熱してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)