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トマトとチーズたっぷりイタリアンチキン♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』イタリアンチキン

オンネラ

オンネラ編集部

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『イタリアンチキン』

 

                  

今回作るのはコレ!満足感のあるボリュームなのでメインのおかずにピッタリ!ほどよく甘いトマトソースとたっぷりチーズでお子さんも喜ぶ一品です♪

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

・冷凍トマト…1個(トマトの水煮缶の場合は200g)
・玉ねぎ…1/4個
・鶏もも肉…1枚(350g)
・塩…適量
・こしょう…適量
・小麦粉…大さじ1
・オリーブ油…大さじ1
・トマトケチャップ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・顆粒コンソメスープの素…小さじ1
・おろしにんにく…チューブの場合1cm
・ピザ用チーズ…適量
・ドライパセリ…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量

手順① 材料の下処理をする

冷凍トマトは流水に当てながら皮をむき、

耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで40秒ほど加熱し、

ざく切りにします。

玉ねぎはみじん切りにし、

鶏肉は2等分に切って筋切りをし、フォークで皮に数ヶ所穴を開け、塩、こしょうして小麦粉をまぶしましょう。

手順② 材料を焼く

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼きます。

皮目がこんがり焼けたら裏返して2〜3分焼き、空いてるところに玉ねぎを加えて炒め、

鶏肉に火が通ったら取り出しましょう。

鶏肉を取り出したフライパンにトマト、トマトケチャップ、砂糖、顆粒コンソメスープの素、おろしにんにくを加え、トマトをつぶしながら煮立てます。

鶏肉を戻し入れたらピザ用チーズをのせ、蓋をしてチーズを溶かしましょう。

手順③ 器に盛り付けたら、完成です!

チーズが溶けたら器に盛り付け、ドライパセリ、黒こしょうをふったら、

完成です!

材料と手順のおさらい

最後に、材料と手順のおさらいです。

材料・分量(2人分)

・冷凍トマト…1個(トマトの水煮缶の場合は200g)
・玉ねぎ…1/4個
・鶏もも肉…1枚(350g)
・塩…適量
・こしょう…適量
・小麦粉…大さじ1
・オリーブ油…大さじ1
・トマトケチャップ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・顆粒コンソメスープの素…小さじ1
・おろしにんにく…チューブの場合1cm
・ピザ用チーズ…適量
・ドライパセリ…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量

手順

1.材料の下処理をする
2.   材料を焼く
3.器に盛り付けたら、完成です!   

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