トマトとチーズたっぷりイタリアンチキン♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』イタリアンチキン
日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。
今回の料理は、山本ゆりさん考案『イタリアンチキン』
今回作るのはコレ!満足感のあるボリュームなのでメインのおかずにピッタリ!ほどよく甘いトマトソースとたっぷりチーズでお子さんも喜ぶ一品です♪
材料
材料は以下のとおり。(2人分)
・冷凍トマト…1個(トマトの水煮缶の場合は200g)
・玉ねぎ…1/4個
・鶏もも肉…1枚(350g)
・塩…適量
・こしょう…適量
・小麦粉…大さじ1
・オリーブ油…大さじ1
・トマトケチャップ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・顆粒コンソメスープの素…小さじ1
・おろしにんにく…チューブの場合1cm
・ピザ用チーズ…適量
・ドライパセリ…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
手順① 材料の下処理をする
冷凍トマトは流水に当てながら皮をむき、
耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで40秒ほど加熱し、
ざく切りにします。
玉ねぎはみじん切りにし、
鶏肉は2等分に切って筋切りをし、フォークで皮に数ヶ所穴を開け、塩、こしょうして小麦粉をまぶしましょう。
手順② 材料を焼く
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼きます。
皮目がこんがり焼けたら裏返して2〜3分焼き、空いてるところに玉ねぎを加えて炒め、
鶏肉に火が通ったら取り出しましょう。
鶏肉を取り出したフライパンにトマト、トマトケチャップ、砂糖、顆粒コンソメスープの素、おろしにんにくを加え、トマトをつぶしながら煮立てます。
鶏肉を戻し入れたらピザ用チーズをのせ、蓋をしてチーズを溶かしましょう。
手順③ 器に盛り付けたら、完成です!
チーズが溶けたら器に盛り付け、ドライパセリ、黒こしょうをふったら、
完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・冷凍トマト…1個(トマトの水煮缶の場合は200g)
・玉ねぎ…1/4個
・鶏もも肉…1枚(350g)
・塩…適量
・こしょう…適量
・小麦粉…大さじ1
・オリーブ油…大さじ1
・トマトケチャップ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・顆粒コンソメスープの素…小さじ1
・おろしにんにく…チューブの場合1cm
・ピザ用チーズ…適量
・ドライパセリ…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
手順
1.材料の下処理をする
2. 材料を焼く
3.器に盛り付けたら、完成です!