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【人気料理家の韓国人オッパが伝授】家庭にある調味料で完成「きゅうりのキムチ」のレシピ

毎日が発見ネット

【人気料理家の韓国人オッパが伝授】家庭にある調味料で完成「きゅうりのキムチ」のレシピ



韓国料理は日本でも大人気ですが、本場の味を自宅で再現しようと思うと、ハードルが高く感じてしまうことがありますよね。


人気インフルエンサーで料理家の韓国人オッパ(夫)セミさんの韓国料理レシピは、日本の家庭でも簡単に作れるのに本格的と評判です。


セミさんの著書「韓国人オッパが作る 家にある調味料で 毎日韓国ごはん」(KADOKAWA)では、韓国料理に欠かせない「オリゴ糖」や「サムジャン」などの代用案も紹介しています。 その本のなかから、気軽に作れる韓国料理のレシピをご紹介します。


※本記事は韓国人オッパ セミ著の書籍『韓国人オッパが作る 家にある調味料で 毎日韓国ごはん』から一部抜粋・編集しました。


きゅうりのキムチ[オイキムチ]


きゅうりのみずみずしさとパリッとした歯ざわりがたまらない!
辛さのレベル:少し辛い




材料(作りやすい分量)


きゅうり...大5本(約750g)
にら...50g〈3cm長さに切る〉
万能ねぎ...20g〈3cm長さに切る〉
オリゴ糖...大さじ4
A
・玉ねぎ...1個〈1cm角に切る〉
・いわしエキス...大さじ2
・アミの塩辛...小さじ1
・おろししょうが...小さじ1/2
B
・おろしにんにく...大さじ1
・粉唐辛子(粗)...大さじ3
・砂糖、梅シロップ...各大さじ1
粗塩



作り方


1 きゅうりは縦4等分に切り、種の部分を包丁でそぎ落とす。4cm長さに切ってボウルに入れ、たっぷりの熱湯をかけ、約30分おいて湯をきる。粗塩大さじ1、オリゴ糖を加えてよく混ぜる。




2 室温に約20分おいたらさっと洗って水けをきり、約30分おく。



3 フードプロセッサーにAを入れてかくはんし、Bを混ぜる。




4 2ににら、万能ねぎ、3を加えて混ぜる。室温に約1日おいてから冷蔵室に入れる。



食材・調味料がないときは...


●オリゴ糖→ はちみつ大さじ4でOK!
●いわしエキス→ ナンプラー大さじ2でOK!
●アミの塩辛→ いわしエキスかナンプラー小さじ1でOK!
●梅シロップ→ オリゴ糖かはちみつ大さじ1でOK!
※はちみつを使う場合は、1歳未満の乳児には食べさせないでください。


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