秋のはじめのおそうざい「鶏肉といんげん、ししとうの甘辛煮」
鶏肉と野菜の甘辛い煮物は、ひとさじの酢で暑い日にも食べやすいさっぱり味に。
鶏肉といんげん、ししとうの甘辛煮
【材料】(2人分)
鶏もも肉 1枚 さやいんげん 100g ししとうがらし 10本 エリンギ 3~4本 A(水 大さじ2 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1) 塩 サラダ油 酢
【つくり方】
1. さやいんげんは両端を少し切り落として4cm長さに切り、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、湯をきる。ししとうは縦に1本切り目を入れる。エリンギは縦に2〜4等分に切り、長ければ長さを半分に切る。鶏肉は余分な脂肪を除いて一口大に切り、塩少々をふる。
2. フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ、3分間ほど焼く。カリッとしたら上下を返し、ししとう、エリンギを加えて炒める。油が回ったらさやいんげんを加え、さらに2分間ほど炒める。
3. 【2】に酢大さじ1を回し入れてサッと加熱し、【A】を加えて混ぜる。ふたをして2分間ほど蒸し煮にし、ふたを取って煮汁をからめる。