Yahoo! JAPAN

夏にぴったり?京都の豆腐専門店から販売される「4日間限定の豆腐」とは?

anna(アンナ)

anna(アンナ)

2025年6月27日(金)~6月30日(月)の期間中、京都・右京区を中心に展開する豆腐専門店「京の地豆腐 久在屋(きゅうざや)」から、「夏越豆腐」(なごしとうふ)が登場。「久在屋」に関わるすべての人の無病息災を祈念した商品だそうです。

「夏越豆腐」で無病息災を祈願!

anna(アンナ)

「夏越豆腐」(486円)

「久在屋」の「夏越豆腐」は、厳選した国産大豆を贅沢にブレンドし、大豆の力強い味と旨味を堪能できる“寄せ豆腐”(おぼろとうふ)に仕上げたひと品。

口に入れた瞬間、大豆の濃厚な甘味が口いっぱいに広がり、セットの藻塩をかけると大豆の旨味・甘味がさらに引き立つのだとか♡

anna(アンナ)

おぼろ豆腐(240g)、藻塩(1g)、説明書がセットに

豆腐は古来より「白く清らかな食べ物」とされ、邪気を払う力があると信じられてきたそう。そのため、「夏越の祓の日」に豆腐を食べることで、心身を清め、暑い夏を健康に過ごすことを願う風習が生まれました。特に京都では、神社に奉納された豆腐を食べて無病息災を祈る習慣が根付いています。

anna(アンナ)

京都府豆腐油揚商工組合 青年部代表による上賀茂神社へ奉納の様子

「夏越豆腐」は「久在屋」本店だけでなく「高島屋京都店」でも購入できます。本格的な暑さになる前に、「夏越豆腐」を食べてこの夏の健康を祈願してみてはいかがでしょうか。

\from Writer/
最近一気に暑くなり、すでに夏バテ気味の人にもぴったりなお豆腐。「夏越豆腐」はおぼろ豆腐なので特に食べやすそうですね! 藻塩がどんな味わいにしてくれるのか、興味津々です♡

 

anna(アンナ)

京の地豆腐 久在屋

夏越豆腐 販売期間:2025年6月27日(金)~6月30日(月)
夏越豆腐 販売店舗:京の地豆腐 久在屋 本店、京の地豆腐 久在屋 高島屋京都店

写真/有限会社 久在屋 文/三浦あやか

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『ピタゴラスイッチ』の生みの親、佐藤雅彦の世界初となる展覧会「佐藤雅彦展 新しい×(作り方+分かり方)」が6月28日~11月3日、『横浜美術館』リニューアルオープン記念展として開催

    さんたつ by 散歩の達人
  2. ズボラ女子に教えたい!手入れが楽なショートヘア〜2025年6月〜

    4MEEE
  3. 【フード心理テスト】2025年夏の恋愛運を診断「ジョギング終わりに飲みたいドリンクは?」

    charmmy
  4. おかわりが止まらないよ。ぜひやってみてほしい「小松菜」のウマい食べ方

    4MEEE
  5. 【ズッキーニの最高にうまい食べ方はこれ!】「家族全員ハマった」揚げ焼きで簡単!ズッキーニとベーコンの春巻きレシピ

    BuzzFeed Japan
  6. cali≠gari、デラックス×デラックスら出演、MUCC主催イベント『LuV Together 2025』チケット詳細発表

    SPICE
  7. UCC公式オンラインストアで「コーヒーサマーバッグ」の予約受付中!好みで選べる福袋3種類は数量限定。

    東京バーゲンマニア
  8. 劇団四季、ディズニーミュージカル『アナと雪の女王』日本上演4周年を達成 カーテンコールでは挨拶も

    SPICE
  9. 「伝えるだけでは社会は変わらない」元NHKアナウンサーのソーシャルアクション|誰もがヒーローになれる『ウルトラ・ユニバーサル野球」』

    Sports for Social
  10. 型にはまらず、自分らしく生きて良い──独自の世界観に新たな魅力も加わった新曲2曲を初披露!「1st Oneman Live xxLeCœur」ライブレポート

    アニメイトタイムズ