Yahoo! JAPAN

やみつき卵かけパスタ

macaroni

やみつき卵かけパスタ

【材料】(1人分)

スパゲッティ1.6mm:80g

水:400cc

塩:小さじ1/2杯

めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯

ごま油:小さじ2杯

トッピング

卵黄:1個

刻み海苔:適量

かつおぶし:1g

【作り方】

1: パスタ専用耐熱容器にスパゲッティ、水、塩を入れます。

2: レンジ600Wで袋の表記時間プラス4分加熱します。

3: レンジから取り出したら、湯を切ってボウルに入れ、めんつゆ、ごま油を絡めます。

4: 器に盛り付け、かつおぶし、刻み海苔、卵黄をのせて完成です。

コツ・ポイント

今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。

調味料の量はお好みで調整してください。

生卵を使用しているため、完成後はなるべくお早めにお召し上がりください。

よくある質問

・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
ストレートのめんつゆを使用する場合は大さじ3杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は大さじ1と1/2杯を使用してくださいね。

・パスタをゆでる容器はどこで購入しましたか?
ダイソーで販売しているパスタ用の電子レンジ調理器を使用しております。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事