やみつき卵かけパスタ
【材料】(1人分)
スパゲッティ1.6mm:80g
水:400cc
塩:小さじ1/2杯
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯
ごま油:小さじ2杯
トッピング
卵黄:1個
刻み海苔:適量
かつおぶし:1g
【作り方】
1: パスタ専用耐熱容器にスパゲッティ、水、塩を入れます。
2: レンジ600Wで袋の表記時間プラス4分加熱します。
3: レンジから取り出したら、湯を切ってボウルに入れ、めんつゆ、ごま油を絡めます。
4: 器に盛り付け、かつおぶし、刻み海苔、卵黄をのせて完成です。
コツ・ポイント
今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
調味料の量はお好みで調整してください。
生卵を使用しているため、完成後はなるべくお早めにお召し上がりください。
よくある質問
・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
ストレートのめんつゆを使用する場合は大さじ3杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は大さじ1と1/2杯を使用してくださいね。
・パスタをゆでる容器はどこで購入しましたか?
ダイソーで販売しているパスタ用の電子レンジ調理器を使用しております。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)