Yahoo! JAPAN

100種類以上の焼酎と串揚げ&創作料理『いりちゅう』(奈良市富雄)

奈良のタウン情報ぱーぷる

100種類以上の焼酎と串揚げ&創作料理『いりちゅう』(奈良市富雄)

100種類以上の焼酎と串揚げ&創作料理『いりちゅう』(奈良市富雄)

富雄駅から徒歩4分、鳥見通りにある『串揚げと焼酎 いりちゅう』。

昨年9月にオープンしたこのお店、カウンター8席と小規模な店舗でありながら焼酎のラインナップがなんと100種類以上もあるという。

さらに、長年呑み歩いてきたという大将のこだわり串揚げと一品料理が楽しめるとあらば、居酒屋愛好家たちは足を止めざるを得まい。

焼酎ソムリエが厳選した焼酎たち。限定生産品も多し。

カウンター正面奥には色とりどりなラベルの焼酎がズラリと並ぶ。

焼酎王国ともいわれる鹿児島県産を中心に集められたラインナップの中には、年に一度しか蔵出しされないものや、蔵同士のコラボ焼酎など限定品も多い。

こうした限定品は大将自ら現地の焼酎蔵を訪れ、直接買い付けを行なうという。

「生産者さんのことを知ることで、お客さんにもより深く焼酎の魅力を伝えることができます」とは大将で焼酎ソムリエの入江さんの弁。

熟成させた鹿児島県産さつま芋と吟醸酵母を使用した山元酒造の『BEYOND GODAI』。マスカットのようなさわやかな香りが特徴。炭酸割で楽しむ女性や若いお客さんも多いのだとか。

カリカリジューシー!こだわりの串揚げ

手前から『天使のエビ』『ハムエッグ』『サーモンとイクラの親子串』『ゆばのクルクル巻き』。

「串カツではなく串揚げというイメージ」。

こだわりの串揚げは、入江さんが前職時代に呑み歩きで仲良くなったという大阪の串揚げ店でノウハウを教わったもの。

カラッと揚がった衣は薄目で、揚げ油には風味が良くヘルシーな米油を使用。

パン粉は基本的に細かめで、揚げる食材によって細かさを変える。

さらにそれぞれの食材によって揚げ時間を調整することで、軽めのカリカリとした歯触りの衣と、程よく火の入った食材の食感が楽しめる。

創作一品料理もお試しあれ

少し辛め『おとなのカレーパン』。こちらの衣もサクサクで美味。
『アボカドチャンジャ』850円(税込み)。まったり濃厚なアボカドとコリコリ食感のチャンジャの意外なマリアージュが面白い。

コミュニケーションを楽しむ

このお店をオープンする以前は大手不動産会社で務めていたという入江さんは、今も昔もお客さんとのコミュニケーションを大切にしているという。

前述の焼酎蔵を直接訪れるという話もそうだが、大将が直接目で見て、耳で聞いて、舌で味わったものを、言葉と味で伝えてくれるのがこのお店の魅力だろう。

料理を作るのも、店で出すお酒を選ぶのも、結局は人なのだ。

カウンターに立つ人の人柄でお店の魅力は大きく変わる。

お酒と料理と人の温もり、そんなトライアングルがお好きな方は一度『いりちゅう』を訪れてはいかがだろうか?

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【おにぎり家 いちよし】見附市のうまい食材を使ったおにぎり専門店|見附市

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. 人口の8割以上が外国籍?!世界屈指の産油国で国民総所得も世界トップ!UAEで富裕層の生活を支える低賃金労働者とは?【図解 地理と経済の話】

    ラブすぽ
  3. 【長芋はとろろにしない!?】カリッと!もっちもち!!食べたら止まらない!!

    BuzzFeed Japan
  4. あなたはコンプできるかな? 東海道新幹線車窓ビンゴに2.1万人のワクワクが止まらない

    Jタウンネット
  5. 東伊豆エリアの堤防でカゴカキダイ・シマダイ・チョウチョウウオなど多彩魚種と対面

    TSURINEWS
  6. シャーと威嚇していた猫に『ごはんいる?』と聞いたら…想像以上すぎる変化が89万5000再生「食べるためにw」「爆笑してしまった」

    ねこちゃんホンポ
  7. 靴下や服、卵ケースまで…ベテラン「盗人猫」のイタズラは続く 英国

    ねこちゃんホンポ
  8. 【リアル給与明細】42歳、経理職。飲み代や家賃で消えるため貯蓄に回せません……【FPが解説】

    4yuuu
  9. 犬を柱に繋いで置き去り、ハリケーン「ミルトン」で避難した飼い主に怒りの声(米)

    Techinsight
  10. 渡邉美穂、冨田菜々風ら演じるキラキラ感&爽やかさMAXのキービジュアルが完成!!「ラブライブ!スクールアイドルミュージカル the DRAMA」キービジュアル&追加キャスト解禁

    WWSチャンネル