味も大満足!コスパおかず「鶏むねときのこの甘酢煮」
淡泊な鶏むね肉に2種類のきのこでうまみと食感をプラス。まろやかな甘酢の風味にご飯がすすみます。
鶏むねときのこの甘酢煮
【材料】(2人分)
鶏むね肉 1枚 しめじ 1パック えのきだけ 1/2袋 A(だし カップ1/2 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1) 小麦粉 油
【つくり方】
1. しめじは根元を除いて小房に分ける。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、小麦粉適量を薄くまぶす。
2. フライパンに油大さじ1を中火で熱し、鶏肉の両面を焼きつける。
3. 【2】のフライパンの鶏肉を端に寄せ、余分な油を拭き取る。【A】、しめじ、えのきだけを加えてサッと煮る。