Yahoo! JAPAN

笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「鶏とわかめのたけのこじょうゆ」

みんなのきょうの料理

笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。「鶏とわかめのたけのこじょうゆ」

たけのこじょうゆは、春限定の笠原さんのお店の大人気メニュー。まろやかな味わいで、口の中にたけのこの風味がフワッと広がります。魚や野菜にもよく合いますが、今回は若竹煮をイメージして、鶏むね肉とわかめを合わせて。

鶏とわかめのたけのこじょうゆ

【材料】(2人分)

鶏むね肉 1枚, わかめ 60g, たけのこじょうゆ 適量, 木の芽 適量, 塩, サラダ油

【つくり方】

1. わかめはザク切りにする。鶏肉は余分な筋や脂を除き、厚いところは包丁で切り開いて厚みを均一にする。両面に塩少々をふる。

2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、【1】の鶏肉を皮側を下にして焼く。皮に焼き色がついたら上下を返し、弱火にして4~5分間焼く。火が通ったら取り出して3分間ほど休ませ、一口大に切って器に盛る。

3. 【2】のフライパンにわかめを入れて中火でサッと炒める。塩少々をふり、【2】の器に盛る。鶏肉にたけのこじょうゆをかけ、木の芽を散らす。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 横須賀のご当地パン「ソフトフランス」、その発祥の経緯を戦後史からひもとく。横須賀『中井パン店』<後編>【街の昭和を食べ歩く】

    さんたつ by 散歩の達人
  2. シェリーメイの顔ぬいがショルダーバッグになった 東京ディズニーシー「ダッフィー&フレンズ20周年」グッズ

    あとなびマガジン
  3. これこそプロの業 居合術家が行う「甲冑の飾り付けビフォーアフター」に驚愕

    おたくま経済新聞
  4. とろろ昆布やシークワーサーぽん酢も【TAKOZAKI】バラエティ豊かな変わり種たこ焼きが自慢! 富山・新川地域のキッチンカー

    nan-nan 富山の情報
  5. もう老け見えに悩まない!晩春におすすめの「大人可愛いトップス」5選

    4yuuu
  6. 【沸騰2分でゆで卵!?】「今まで何やってたんだ!」「もう火を使い続けなくてOK!」光熱費はこうやって節約するべし!

    BuzzFeed Japan
  7. 「厚揚げ、今日は煮物じゃないの?」「ところでこれ、おかわりある?」揚げずにカリカリ!我が家でバズってるおかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  8. TDSで『ディズニー・プレミアアクセス』を購入するため朝5時に到着した結果「自分史上最速」

    Ameba News
  9. 父が触るとブチギレる犬→突然『抱っこ』してみたら…なぜそうなる?『まさかの結末』が10万再生「近づいてくの可愛すぎる」「ガウデレ?w」

    わんちゃんホンポ
  10. 氷点下の厳しい寒さの中で生きていた『野良猫の母子』→保護しに向かった結果が…「マイナス11℃の中で、本当に…」「胸が熱くなった」の声

    ねこちゃんホンポ