元すし職人が作る鯛だしラーメン「ひろしま覆麺調査団」|行列のできる横川の人気店が登場
目隠し(通称:覆麺)をして感覚を研ぎ澄まし、至高のラーメンを調査する「ひろしま覆麺調査団」。
ひろしま覆麺調査団メンバー===
・てつじ(シャンプーハット)
・池田裕楽(STU48)
・瀬賀凜太郎(HOMEアナウンサー)
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・MC:まつはましん
前回のひろしま覆麺調査団:https://hread.home-tv.co.jp/post-444173/
【横川駅から歩いて5分・元すし職人が作るラーメン】
今回は、横川にある公園からロケスタート。
覆麺調査団のロケにも慣れてきた3人。
しかし、“池ちゃん”ことSTU48の池田は
「麺太郎(瀬賀アナ)のコメント力が上がってて、焦る!」
お店に到着した覆麺調査団。
「カウンターだけの店やわ」
カウンターが長いことに気づいたてつじ。
それもそのはず。
今回、おじゃました「すし久」はもともとすし店。
JR横川駅南口から徒歩5分の場所にあり、魚を使った料理にこだわってきた職人が作るラーメンを食べることができます。
11月から店名を「久九(ひさきゅう)」に変更した、いつも行列ができる人気店です。
「魚介の香りが強くなっている」
と瀬賀アナ。
「きれいだな~」
と、スープを見たMCのまつはましん。
麺のゆで時間が長いことに気づいた覆麺調査団。
さらに、湯切りの音を聞き、
「大将の優しさが湯切りから伝わる」
とてつじ。
「仕上げるのは俺らやからな?粗相のないように!」
魚を知り尽くした、元すし職人が作るラーメンが完成!
単品で注文が入ることはあまりなく、鯛めしとのセットが人気なんだとか。
【いざ!実食!】
香りだけで
「染み渡る」
と瀬賀アナ。
「朝8時を感じました」
と池ちゃん。優しい味わいのラーメンだと確信します。
スープを味わうてつじ。
「完全にカツオだし。スープは澄んだ黄金色」
「んん!?」
池ちゃん、どうした!?
「魚?おすし??」
ラーメンにのっている「鯛のこぶじめチャーシュー」に気づいた池ちゃん。
「急に辛いのがきた。柚子胡椒?みたいなのが」
と池ちゃん。
「もしかして……(器の)縁に柚子胡椒つけてるタイプ?」
確かめるために、スープを飲んだてつじ。しかし……
「辛い!もしかして俺、柚子胡椒の面からスープ飲んだ?」
【大将と“ご対麺”】
完食したところで、大将と“ご対麺”。
「僕、先週(このお店に)来ました」
瀬賀アナが衝撃の告白。
鯛の頭を使った鯛だしラーメン。
「通常のラーメン屋さんだと、水10に対してガラが3~5。うちは鯛10に対して水が5。濃厚なスープをとっている」
大将は、なぜすし職人からラーメンを作るようになったのでしょうか。
「すしをやりながら、近くにラーメン店を出したんです。そこで製麺機でけがをしたんです。それですしが握れなくなった。
前々から、この鯛だしラーメンを考えていたので、ラーメン店に転身しようと」
ここで“覆麺クイズ”!
女性に人気の「レディースセット」。
全部で4品なのですが、ラーメン(半量)、鯛めし(半量)、ミニチャーシュー丼、あともう1品は何でしょうか?
「海鮮丼!」
「鯛茶漬け!」
「杏仁豆腐?」
正解は……
「クリームブリュレ」
「お客さんに喜んでもらうことを大切にしている」と話す大将。
いつも行列ができる久九ですが、14時頃は狙い目とのこと。
大将の情熱が詰まった鯛だしラーメン、堪能してみて。
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鯛だしらぁ麺 久九
広島市西区横川町2-8-3
営業時間 11:00~15:00
店休日 水曜日
駐車場 近隣にコインパーキングあり
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広島ホームテレビ『ピタニュー』(2024年11月14日、11月21日放送)
ライター:神原知里