きじま親子のカセットコンロでお気楽アウトドアごはん「レタスの卵とじスープ」
とろみをつけると、冷めにくく、味もしっかり感じられます。
レタスの卵とじスープ
【材料】(2~3人分)
卵 2コ, レタス 2~3枚, A(顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 大さじ1/2, しょうゆ 大さじ1/2, 酒 大さじ1/2, 塩 少々, 黒こしょう 少々), 片栗粉
【つくり方】
1. 小さめの鍋に水カップ3を入れて中火にかける。レタスは小さめにちぎり、卵は溶きほぐす。
2. 【A】に片栗粉大さじ1/2、水大さじ1を混ぜ合わせ、【1】が沸騰したら加え、混ぜてとろみをつける。レタスを加えてひと混ぜし、溶き卵を回し入れる。卵が半熟状になったら火を止める。