Yahoo! JAPAN

「えだ豆」と一緒におにぎりに入れて欲しい!混ぜるだけで“懐かしい給食の味”になる食材とは

saita

「えだ豆」と一緒におにぎりに入れて欲しい!混ぜるだけで“懐かしい給食の味”になる食材とは

「えだ豆」を混ぜ込んだおにぎりは、ごろっと具の存在感があって食べごたえたっぷり。そんなえだ豆おにぎりにもう一品を加えるだけで“懐かしい味になる”方法をご紹介します。不足しがちなミネラル等も摂れる身体にうれしいアレンジです。

「わかめとえだ豆のおにぎり」の作り方(調理時間:3分)

えだ豆おにぎりに加えるのは、「わかめ」です。わかめを混ぜたごはんといえば、給食の定番。食べると懐かしい気持ちになり、ほっと落ち着くメニューでもあります。今回は乾燥わかめを使って時短で作っていきます。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120g)

・冷凍えだ豆……大さじ2分の1

・乾燥わかめ……小さじ1

・和風だしの素……適量

準備

乾燥わかめは袋の上から細かく砕いておきます。ふりかけタイプの乾燥わかめでもOK。

作り方

1.温かいごはんに、えだ豆、乾燥わかめ、だしを混ぜ合わせます。

2.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「わかめとえだ豆のおにぎり」の作り方をご紹介しました。いつものえだ豆おにぎりが、さらにやさしい味になるイチ押しのアレンジです。ぜひお試しください。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. キノコ狩り中にクマと遭遇!?リアルすぎる看板に戦慄

    おたくま経済新聞
  2. <孫差別する義父が余命宣告>「血のつながった本当の孫にだけ会いたい」と言われ腹立つ!でも実は…?

    ママスタセレクト
  3. 【お義父さんはクラッシャー】はじまった同居生活!義父と小2息子との暮らし#4コマ母道場

    ママスタセレクト
  4. 【プロ野球】FA選手のランクとは? 補償内容がランクで変わる?

    SPAIA
  5. 紳士服大手のはるやまが4億4500万円をを上限に自己株式を取得へ

    セブツー
  6. 【船釣り釣果速報】テンヤ・ジグ共に大型タチウオが好ヒット中!(大分・熊本)

    TSURINEWS
  7. 側溝の鉄製ふた8枚盗難被害 名張市下比奈知の市道で

    伊賀タウン情報YOU
  8. 人からおススメされまくってきた「阿闍梨餅」を生まれて初めて食べてみたら…なるほど、だから皆これを推したくなるのか!

    ロケットニュース24
  9. 犬を一目惚れで飼っていいの? 外見だけで決めるべきではない理由をご紹介

    わんちゃんホンポ
  10. 深川麻衣、逃れられないムラの掟に追い詰められる! ヴィレッジ狂宴スリラー映画『嗤う蟲』本予告・ポスタービジュアル・ムビチケ情報解禁!

    Pop’n’Roll