「えだ豆」と一緒におにぎりに入れて欲しい!混ぜるだけで“懐かしい給食の味”になる食材とは
「えだ豆」を混ぜ込んだおにぎりは、ごろっと具の存在感があって食べごたえたっぷり。そんなえだ豆おにぎりにもう一品を加えるだけで“懐かしい味になる”方法をご紹介します。不足しがちなミネラル等も摂れる身体にうれしいアレンジです。
「わかめとえだ豆のおにぎり」の作り方(調理時間:3分)
えだ豆おにぎりに加えるのは、「わかめ」です。わかめを混ぜたごはんといえば、給食の定番。食べると懐かしい気持ちになり、ほっと落ち着くメニューでもあります。今回は乾燥わかめを使って時短で作っていきます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120g)
・冷凍えだ豆……大さじ2分の1
・乾燥わかめ……小さじ1
・和風だしの素……適量
準備
乾燥わかめは袋の上から細かく砕いておきます。ふりかけタイプの乾燥わかめでもOK。
作り方
1.温かいごはんに、えだ豆、乾燥わかめ、だしを混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「わかめとえだ豆のおにぎり」の作り方をご紹介しました。いつものえだ豆おにぎりが、さらにやさしい味になるイチ押しのアレンジです。ぜひお試しください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家