豆腐と卵だけ!お手軽炒り豆腐
【材料】(2人分)
木綿豆腐:200g
卵:1個
調味料
だしの素:ひとつまみ
砂糖:小さじ1/2杯
しょうゆ:小さじ1杯
みりん:小さじ1杯
ごま油:小さじ1杯
【作り方】
1: フライパンを中火で熱します。木綿豆腐の水気をペーパータオルで拭き取りながらちぎり入れます。
※くっつきやすいフライパンの場合はサラダ油を引いてください。
2: 豆腐を時々崩しながら、水分が出なくなるまで炒めます。
※豆腐は水分が飛ぶまでしっかり炒めることで、調味料がよくなじみます。
3: 【調味料】を加えて全体を混ぜ合わせます。
4: ごま油を加え、溶き卵を加えて全体を混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
冷蔵庫にある青ねぎやちりめんじゃこを加えても◎
卵は最後に加えて、ふんわり仕上げましょう。
よくある質問
Q. 絹ごし豆腐でも作れますか?
A. 作れますが、水分が多く崩れやすいので、しっかり水切りしてください。
Q. 他に具材を加えるとしたら何が合いますか?
A. にんじん、しいたけ、ひじき、ひき肉などを加えるとボリュームもアップします。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)