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奈良県の老舗スペシャルティコーヒー専門店 『ROKUMEI COFFEE CO.』が東京に初進出!氷が溶けて味変する“進化系アイスコーヒ ー”などを販売

さんたつ

ロクメイコーヒー

2024年7月17日(水)、奈良県で1974年に創業した自家焙煎スペシャルティコーヒー専門店『ROKUMEI COFFEE CO.(ロクメイコーヒー シーオードット)』の東京初店舗が東京駅構内のグランスタ丸の内にオープンした。

ROKUMEI COFFEE CO. グランスタ丸の内店

東京初進出のスペシャルティコーヒー専門店

東京駅の一角に安らぎを与える木目調の空間。カウンター席とテーブル 席で一息つける(写真提供=ROKUMEI COFFEE CO. グランスタ丸の内店)。

『ROKUMEI COFFEE CO. グランスタ丸の内店』で味わえるのは、培煎技術の大会で日本一に輝いた焙煎士によるスペシャルティコーヒー。シンプルな焙煎にこだわり、コーヒー豆が持つ本来のフレーバーを生かした“毎日飲みたくなるコーヒー”を提供する。カウンターの前に立てば、親切なバリスタが一人一人の好みや気分に合わせたコーヒーを提案してくれるため、初めてスペシャルティコーヒーを飲む人でも気軽に注文ができる。

毎日違うコーヒーが楽しめる豊富なラインアップ。

店の棚には、コーヒー豆やオリジナルのドリップバッグ、カフェベースがずらりと並ぶ。コーヒー豆は少量の150gずつ販売し、まとめ買いによる割引もあるため、いろいろなコーヒーを少しずつ試せるのがうれしい。

時間が経つほど味わいが変化する“進化系アイスコーヒー”

「甘いものが食べたいときに」とバリスタがおすすめしてくれた、チョコのスコーン450円(店内・テイクアウト共通)。きび糖や米麹で作った甘酒、麹などを使った自然な甘さがコーヒーによく合う。

暑い時季に味わいたいのが、グアテマラ産のコーヒーの氷にエチオピアのアイスコーヒーを注いだダブルオリジンアイスコーヒー。初めに軽く明るい味わいのエチオピアを感じ、氷がゆっくり溶けていくと、グアテマラのチョコレートのようなコクと甘い奥行きが加わる。一杯の中で繊細に味わいが変化する新感覚のコーヒーだ。

「TOKYO BLEND(東京ブレンド)」はドリンク700円(店内・テイクアウト共通)、コーヒー豆 150g 2000円、ドリップバッグ 1pcs 280円で販売。奈良を思わせる鹿のロゴがトレードマーク。

グランスタ丸の内店限定で販売するTOKYO BLEND(東京ブレンド)は、手土産にもおすすめ。エチオピア、コスタリカ、グアテマラのコーヒーを中浅煎りで焙煎し、フルーツのような風味やチョコレートのような香ばしい甘さを感じる味わいは、リフレッシュしたいときにぴったり。スペシャルティコーヒーのおいしさや味の違いを知れば、生活に豊かな時間が増えるはず。

ROKUMEI COFFEE CO. グランスタ丸の内店
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内 地下1階 改札外/営業時間:7:00~22:00(土日祝は~21:00)/定休日:無/アクセス:JR・地下鉄東京駅直結

取材・文・撮影=稲垣恵美 写真提供=ROKUMEI COFFEE CO. グランスタ丸の内店

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