タサン志麻の小さな台所~夏「サラダそうめん」
普通につくると野菜が不足しがちなそうめんは、あえて野菜をたっぷりのせて、サラダ仕立てに。和洋折衷の味つけもシャキシャキの食感も、新感覚です。
サラダそうめん
【材料】(2人分)
そうめん 2ワ レタス 1/4コ にんじん 1/3本 きゅうり 1/2本 青じそ 3枚 A(みそ 大さじ1 レモン汁 1/2コ分 オリーブ油 大さじ3)
【つくり方】
1. レタス、にんじん、きゅうり、青じそは細切りにし、合わせて水にサッとさらす。ざるに上げ、冷蔵庫で冷やしておく。
2. そうめんは袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて水でサッと洗う。水けをきって器に盛り、【1】の野菜をのせる。
3. ボウルに【A】のみそとレモン汁を入れ、オリーブ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、【2】にかける。