はじめての手仕事「大根の葉の混ぜご飯」
ごまの香りがアクセントの、菜っ葉の炒め物を混ぜ込んで。大根の葉は青菜と同じように、サッとゆがいて鮮やかな緑色を引き立たせます。
大根の葉の混ぜご飯
【材料】(4人分)
大根の葉 1本分, ご飯 茶碗(わん)4杯分, A(めんつゆ 大さじ1強, 酒 大さじ1+1/3, しょうゆ 少々), 白ごま 大さじ2, 塩, ごま油
【つくり方】
1. 大根の葉は塩適量を入れた湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞る。根元を切り落として葉を細かく刻み、もう一度水けを絞る。
2. フライパンにごま油適量を中火で熱し、大根の葉を入れてサッと炒める。【A】を順に加えて汁けがなくなるまで炒める。白ごまを手でひねりながら加え、サッと混ぜる。
3. ボウルにご飯を入れ、【2】を加えて混ぜる。