大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 お盆に寄せてゆる精進「豆腐ステーキ」
豆腐に衣をつけてボリュームを出し、こんがり焼きつけるとまるでステーキのような主菜になります。コク深いごまだれをかけて、ふくよかな香りも楽しみましょう。
豆腐ステーキ
【材料】(2人分)
木綿豆腐 1丁 ごまだれ(練りごま 40g 砂糖 小さじ2 うす口しょうゆ 小さじ2 水 少々) 七味とうがらし 適宜 塩 片栗粉 米油
【つくり方】
1. 【ごまだれ】の材料は混ぜ合わせる。豆腐は塩少々を全体にまぶす。紙タオルで包み、おもしをのせて30分間以上おき、水けをきる。半分に切り、焼く直前に片栗粉大さじ2を全体に薄くまぶす。
2. フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、豆腐を並べ入れる。時々焼く面を変えながら、5分間ほど焼く。
3. 器に盛り、【1】の【ごまだれ】をかけ、好みで七味とうがらしをふる。