究極のおいしさ!卵かけご飯のおすすめアレンジレシピ12選
卵かけご飯を手軽にアレンジできる調味料
卵かけご飯は卵とご飯があれば作ることができます。しょうゆを加えるのが定番ですが、ごま油を加えるとコクと香りがプラスされ、よりおいしくなりますよ。また、しょうゆの代わりにめんつゆを加えたり、マヨネーズやみりんを取り入れれば、レパートリーが一気に広がります。
1. ひと手間で絶品!粗塩の卵かけご飯
調理時間:10分
ごま油を加えた卵かけご飯を塩でいただくレシピです。塩は普通の塩ではなく粗塩がおすすめ。フライパンで塩を炒ることでサクサクとした食感に仕上がりますよ。シンプルな材料ですが、ひと手間かけることで、とても贅沢でおいしい卵かけご飯が完成します。
材料
ご飯……130g
卵……1個
粗塩……小さじ1/4杯
ごま油……小さじ2杯
作り方
フライパンに粗塩を入れて中火にかけ、粗塩にうっすら焼き色がつくまで加熱して取り出す
卵を卵白と卵黄を分ける
ご飯を温め、卵白、ごま油を加えてよく混ぜる
卵黄をのせ、粗塩をかける
2. シンプルが1番!しょうゆの卵かけご飯
調理時間:5分
ごま油を加えた卵かけご飯をしょうゆでいただくレシピです。ごま油がしょうゆを引き立て、とても味わい深くなりますよ。たまりじょうゆを使用すると濃厚な味わいに、白しょうゆを使うとやさしい味に仕上がります。いろいろなしょうゆで作り、お気に入りを見つけてくださいね。
材料
ご飯……130g
卵……1個
しょうゆ……小さじ1杯
ごま油……小さじ2杯
作り方
卵を卵白と卵黄に分ける
ご飯を温め、卵白とよく混ぜ合わせる
卵黄をのせ、しょうゆを回しかける
3. にんにく香る♪塩昆布の卵かけご飯
調理時間:5分
にんにくのパンチが効いた卵かけご飯のレシピです。ごま油と塩こんぶの組み合わせに、すりおろしにんにくを加えることで食べ応えのある味になりますよ。お酒とともにいただきたいひと品です。濃い味がお好みの場合は塩こんぶで追加してくださいね。
材料
ご飯……130g
卵……1個
にんにく(すりおろし)……小さじ1/4杯
塩昆布……3g
ごま油……小さじ2杯
作り方
卵を卵白と卵黄にわける
ご飯を温め、卵白、にんにく、ごま油を加えてよく混ぜる
卵黄と塩昆布をのせる
4. コク旨!マヨネーズのおかか卵かけご飯
調理時間:5分
マヨネーズと卵の間違いない組み合わせで作る卵かけご飯です。たっぷりのかつおぶしとごま油を使い、風味豊かにに仕上げましょう。マヨネーズを入れることで濃厚なコクをプラスされ、育ち盛りのお子さんがよろこんで食べてくれるひと品になりますよ。
材料
ご飯……130g
卵……1個
マヨネーズ……4g
しょうゆ……小さじ1杯
かつおぶし……2g
粗挽き黒こしょう……適量
ごま油……小さじ1杯
作り方
卵を卵白と卵黄にわける
ご飯を温め、卵白とごま油を加えてよく混ぜる
2にかつおぶし、卵黄をのせ、粗挽き黒こしょうとマヨネーズを全体にかける
5. ごまを堪能♪韓国海苔の卵かけご飯
調理時間:5分
ごまの風味をたっぷり味わう、韓国海苔を使う卵かけご飯のレシピです。ごま油を混ぜ込んだ卵かけご飯に、ごま油を使って作られている韓国海苔をのせます。さらに白ごまをプラスしてごまを存分に味わいましょう。辛いものがお好きな方は少量のコチュジャンをプラスするのもおすすめです。
材料
ご飯……130g
卵……1個
韓国海苔……全型1枚
しょうゆ……小さじ1/2杯
鶏ガラスープの素……小さじ1/4杯
白ごま……適量
小口ねぎ……適量
ごま油……小さじ2杯
作り方
韓国海苔は小さめにちぎる
卵を卵白と卵黄にわける
ご飯を温め、卵白、ごま油、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えてよく混ぜる
3 に韓国海苔と卵黄をのせ、白ごまと小ねぎを散らす
6. コク旨!明太子とバターの卵かけご飯
調理時間:5分
明太子とバターを卵かけご飯に合わせるレシピです。パスタのような組み合わせですが、ご飯とも相性バッチリ!バターのコク、ごま油の風味がピリ辛の明太子と合わさり、やみつきになる味に仕上がります。育ち盛りのお子さんからお酒を嗜む大人まで、おいしく食べられますよ。
材料
ご飯……130g
卵……1個
明太子……15g
バター……5g
しょうゆ……小さじ1杯
刻み海苔……適量
ごま油……小さじ1杯
作り方
明太子をほぐす
ご飯を温め、明太子、バター、しょうゆ、ごま油を加えてよく混ぜる
2 に卵黄と刻み海苔をのせる
7. キムチどっさり!韓国風卵かけご飯
調理時間:5分
韓国風の卵かけご飯のレシピです。韓国の食材であるとキムチとごま油はぴったりの組み合わせ。ピリッと辛いキムチに卵が加わることで辛味が和らぎ、おいしく食べられますよ。お好みで韓国海苔をプラスするのもおすすめです。
材料
ご飯……130g
卵……1個
キムチ……30g
鶏ガラスープの素……小さじ1/4杯
白ごま……小さじ1/4杯
ごま油……小さじ2杯
作り方
キムチを包丁で細かく刻む
卵を卵白と卵黄を分ける
ご飯を温め、卵白、鶏ガラスープの素、ごま油を加えてよく混ぜる
3に1と卵黄をのせ、白ごまをかける
8. トロっと濃厚!アボカドの卵かけご飯
調理時間:5分
アボカドをたっぷりのせる、卵かけごはんのレシピです。「森のバター」と言われている濃厚なアボカドにごま油を加える卵かけごはんが絡み、トロトロに!アボカドと相性抜群のワサビを添えれば、お酒を呑んだあとの〆のごはんにぴったりの味に仕上がりますよ。
材料
ご飯……130g
卵……1個
めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ2杯
わさび……少々
白ごま……小さじ1/4杯
ごま油……小さじ2杯
作り方
アボカドを5mm程度の大きさに切る
卵を卵白と卵黄に分ける
ご飯を温め、卵白、めんつゆ、ごま油を加えてよく混ぜる
3に1と卵黄をのせ、白ごまを散らし、わさびを添える
9. 食感が楽しい。天かす卵かけご飯
調理時間:3分
天かすの食感がアクセントになる、卵かけごはんのレシピです。天かすがサクサクとした食感とコクをプラスしてくれますよ。天かすを入れたあとはどんどんふやけていくので、食べる直前にのせ、なるべく早めに食べ切るのがおすすめです。
材料
ご飯……130g
卵……1個
天かす……大さじ1杯
顆粒だしの素……ふたつまみ
しょうゆ……お好みで
青のり……適量
ごま油……小さじ2杯
作り方
卵を卵白と卵黄に分ける
ご飯を温め、卵白、顆粒だしの素、ごま油を加えてよく混ぜる
2に天かす、卵黄をのせ、青のりを散らす。お好みでしょうゆを垂らす
10. 安定のおいしさ。納豆卵かけご飯
調理時間:3分
ごま油をご飯にあわせ、卵とともに納豆をプラスしましょう。簡単に作れて栄養たっぷり!食事と作る時間がないくらい忙しいけど、何かお腹に入れておきたい、というときにぴったりのひと品です。
材料
ご飯……130g
卵……1個
納豆……1パック
小ネギ……1本
めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ2杯
ごま油……小さじ2杯
作り方
卵を卵白と卵黄に分ける
ご飯を温め、卵白、めんつゆ、ごま油を加えてよく混ぜる
納豆をよく混ぜる
ごはんと納豆を混ぜ合わせ、小口切りにした小ネギを散らす
卵黄をのせる
11. 食べ応え有!チーズ卵かけご飯
調理時間:5分
卵かけご飯にチーズをプラスしましょう。コクが出て、食べ応えがアップしますよ。チーズは固まりやすいので、ご飯はしっかり温め、チーズが固まる前に全体をしっかり混ぜるのがポイントです。粗挽き黒こしょうをなしにすれば子どもも喜んで食べてくれるひと品になりますよ。
材料
ご飯……130g
卵……1個
とろけるチーズ……15g
しょうゆ……小さじ1杯
粗挽き黒こしょう……適量
ごま油……小さじ1杯
作り方
卵を卵白と卵黄に分ける
フライパンにとろけるチーズを入れて中火にかける
温めたご飯に卵白、とろけるチーズ、しょうゆ、ごま油をあわせてよく混ぜる
卵黄をのせ、粗挽き黒こしょうをかける
12. 魚不足の解消に!ツナ缶卵かけご飯
調理時間:5分
卵かけご飯にツナ缶をプラスすれば、食べ応えがアップします。魚不足解消にひと役買うひと品になりますよ。魚料理をするのが好きではない、手軽に魚を摂取したい!というときにおすすめです。
材料
ご飯……130g
卵……1個
ツナ缶……1缶(70g)
みりん……小さじ2杯
しょうゆ……小さじ2杯
ごま油……小さじ1杯
作り方
卵を卵白と卵黄に分ける
耐熱皿にみりんを入れ、電子レンジ600Wで40秒加熱する
ご飯を温め、卵白、みりん、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜる
ツナ缶の缶汁を切る
ご飯にツナ缶、卵黄をのせる
卵かけご飯を手軽にアレンジしよう
卵かけご飯はとてもシンプルな食べ物です。ただご飯と卵を合わせるだけでもおいしいですが、さまざまな調味料を合わせることで、いつもの卵かけご飯をグレードアップさせることができますよ。
卵かけご飯にさまざまな食材や調味料を組み合わせ、あなたのお気に入りレシピを見つけてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
ライター:菅 智香(育児料理アドバイザー)