大型連休のワクワクごちそう「キャベツたっぷりギョーザ」
野菜多めであっさり食べやすい王道のギョーザ。フライパンに円盤状に並べると圧巻の焼き上がりです!
キャベツたっぷりギョーザ
【材料】((約30コ分))
キャベツ 200g, A(豚ひき肉 100g, にら 40g, ねぎ 30g, しょうが 1かけ分, にんにく 1/2かけ分, しょうゆ 大さじ1, 酒 大さじ1, みりん 大さじ1, オイスターソース 大さじ1/2, 砂糖 小さじ1/3, 塩 小さじ1/3, 黒こしょう 適量, 片栗粉 小さじ1), ギョーザの皮 約30枚, ラー油 適宜, 塩, サラダ油, ごま油, 酢, しょうゆ
【つくり方】
1. キャベツは粗みじん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/3をまぶす。そのまま10分間ほどおき、水分がにじんできたら水けをしっかりと絞る。
2. ボウルに【1】、【A】を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
3. ギョーザの皮の縁にグルリと水少々をつけ、【2】を等分にのせる。具を包むように半分に折り、ひだを寄せながらピッチリと閉じる。
4. フライパンにサラダ油大さじ1/2~1をひいて【3】を円盤状に並べ、中火にかける。チリチリと音がしてきたら水カップ1/4~1/2を加え、ふたをして3分間ほど蒸し焼きにする。
5. 水分がなくなってきたらふたを外し、ごま油適量を縁から回し入れてカリッと焼き上げる。フライパンの上に一回り大きな皿をかぶせて手で押さえ、ひっくり返して盛る。好みでラー油、酢・しょうゆ各適量を添える。