【にんじんとれんこんをおいしく食べるならコレ】味付けは塩昆布だけでOK!チンして混ぜるだけの手軽な副菜レシピ
シャキシャキ食感のにんじんとれんこんで、食べ応えもばっちり◎
見た目も彩り豊かで、食卓がぱっと華やぎます。
味付けには塩昆布を使うので、調味料は少なくても旨みしっかり!
シンプルなのに満足感のある一品です。
ぜひ、作ってみてくださいね♪
れんこんとにんじんの塩昆布和え
3〜4人分
材料:
れんこん 100g
水 200ml
酢 小さじ1
にんじん 150g
【A】マグロ水煮缶(水気を切る) 1缶
【A】塩昆布 10g
【A】白いりごま 小さじ1
【A】ごま油 小さじ1
作り方:
① れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、酢水に5分さらして水気を切る。にんじんは皮をむいて千切りにする。
② 耐熱ボウルに①を入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱し、粗熱を取る。
③ 保存容器に②、【A】を入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分以上冷やし、味をなじませたら、完成!
冷蔵庫で3〜4日保存可能です!