味付けは梅酒と塩だけ!!「鶏肉とピーマンの梅酒焼き」【浜内千波レシピ】
日々の天気や街のトレンド、おいしいゴハンに大人の悩み、社会の仕組み・・・1日イチ「へぇ~」なトピックスを。 新進気鋭のコラムニスト、ジェーン・スーが、生活情報や人生の知恵をナイスなミュージックと共に綴る番組。
今日のゲストは、料理研究家の浜内千波さんです!
浜内さんには、いつもは旬の食材を使った簡単料理や季節のレシピを教えていただいています。
今回は・・・
「梅酒を使った料理です!」
今年つけた人はそろそろ食べどき飲みどき。
梅酒を料理に使う?
そうめんの産地、いくつご存じですか?
・お料理に必要な酸味、甘味、塩味のうち、甘味と酸味のバランスがよく、
また熟成された味わいが料理にコクを与えてくれます。
・また、梅のクエン酸が入っているため、疲労回復に役立つんです。
さらに、甘味アルコール分があるので調味料は塩分だけで味が決まりやすい。
疲れがとれる、鶏肉とピーマンの梅酒焼き
・梅酒の料理のおいしさを引き出す酸味、そして熟成していることによるコクで、胡椒も使わず塩だけでしっかりとまとまる味に仕上げました。
・冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです!まずはご賞味ください!
【2~3人分の材料】
鶏モモ肉 1枚(300g)
ピーマン 3個
塩 小さじ2/3
梅酒 大さじ4
小麦粉 大さじ1
油 小さじ1~
【作り方】
ピーマンはヘタ、タネを付けたまま4等分に切り、鶏もも肉は一口大にそぎ切りにしておく。
鶏もも肉に塩と、1/3量ほどの梅酒を揉むこみ、小麦粉もやさしく揉みこむ。
フライパンを中火に温め、油、鶏もも肉を入れてこんがりと焼き、ピーマンを加えてさっと火を通す。火を一度とめて残りの梅酒を加え、再び火をつけてとろみがつくまで絡めれば出来上がり。
Q:ピーマン以外の野菜でもいい?
浜内:長ネギやしいたけもおすすめですよ!
浜内さんは徳島県出身。
1980年から料理教室「ファミリークッキングスクール」を主宰。
いかに家庭で手軽に美味しい料理を作れるかを、40年以上 伝え続けている、まさに“家庭料理のプロ”!
「生活は踊る」月曜日の月1レギュラーで、おもに旬の食材を使った簡単料理や季節のレシピを教えていただいています。
(TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』より抜粋)