Yahoo! JAPAN

味付けは梅酒と塩だけ!!「鶏肉とピーマンの梅酒焼き」【浜内千波レシピ】

TBSラジオ

日々の天気や街のトレンド、おいしいゴハンに大人の悩み、社会の仕組み・・・1日イチ「へぇ~」なトピックスを。 新進気鋭のコラムニスト、ジェーン・スーが、生活情報や人生の知恵をナイスなミュージックと共に綴る番組。

今日のゲストは、料理研究家の浜内千波さんです!

浜内さんには、いつもは旬の食材を使った簡単料理や季節のレシピを教えていただいています。
今回は・・・

「梅酒を使った料理です!」

今年つけた人はそろそろ食べどき飲みどき。

梅酒を料理に使う?
そうめんの産地、いくつご存じですか?

・お料理に必要な酸味、甘味、塩味のうち、甘味と酸味のバランスがよく、
また熟成された味わいが料理にコクを与えてくれます。

・また、梅のクエン酸が入っているため、疲労回復に役立つんです。
さらに、甘味アルコール分があるので調味料は塩分だけで味が決まりやすい。

疲れがとれる、鶏肉とピーマンの梅酒焼き

・梅酒の料理のおいしさを引き出す酸味、そして熟成していることによるコクで、胡椒も使わず塩だけでしっかりとまとまる味に仕上げました。
・冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです!まずはご賞味ください!

【2~3人分の材料】

鶏モモ肉 1枚(300g)
ピーマン 3個
塩 小さじ2/3
梅酒 大さじ4
小麦粉 大さじ1
油 小さじ1~

【作り方】
ピーマンはヘタ、タネを付けたまま4等分に切り、鶏もも肉は一口大にそぎ切りにしておく。
鶏もも肉に塩と、1/3量ほどの梅酒を揉むこみ、小麦粉もやさしく揉みこむ。
フライパンを中火に温め、油、鶏もも肉を入れてこんがりと焼き、ピーマンを加えてさっと火を通す。火を一度とめて残りの梅酒を加え、再び火をつけてとろみがつくまで絡めれば出来上がり。

Q:ピーマン以外の野菜でもいい?

浜内:長ネギやしいたけもおすすめですよ!

浜内さんは徳島県出身。
1980年から料理教室「ファミリークッキングスクール」を主宰。
いかに家庭で手軽に美味しい料理を作れるかを、40年以上 伝え続けている、まさに“家庭料理のプロ”!
「生活は踊る」月曜日の月1レギュラーで、おもに旬の食材を使った簡単料理や季節のレシピを教えていただいています。

(TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』より抜粋)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. とびっきり可愛いくてスイート! おひとりさまクリスマスケーキ3選【大阪・京都】

    anna(アンナ)
  2. 「ドリー」誕生からもうすぐ30年...実際のところクローン人間は作れるのか?【眠れなくなるほど面白い 図解 遺伝の話】

    ラブすぽ
  3. 村田川でのルアーシーバス釣行で50cm級頭に本命2匹【千葉】良型はワームにヒット

    TSURINEWS
  4. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング【2024年11月28日(木)】

    anna(アンナ)
  5. 京都の人気飲食店約60店舗が大集結!入場無料のフードイベント『FORTUNE FOOD FES.』/FORTUNE GARDEN KYOTO

    Leaf KYOTO
  6. 磯津漁港でのちょい投げ釣りで本命ハゼ好捕【三重】サビキ釣りではアジを手中

    TSURINEWS
  7. 【セックスレス AND THE CITY -女たちの告白-】娘に性交渉を目撃されたショックで夫がEDに…第二子が欲しいが「体外受精しかない」苦悩|美ST

    magacol
  8. 洗濯物が乾きにくい冬…猫がいる部屋で『室内干し』する際の注意点2つ

    ねこちゃんホンポ
  9. サービス提供責任者の資格と仕事内容を徹底解説!なるには何が必要?

    「みんなの介護」ニュース
  10. 愛犬と家で簡単にできる脳トレ2つ シニア犬の認知症予防として日常に取り入れられることとは

    わんちゃんホンポ