Yahoo! JAPAN

味付けは梅酒と塩だけ!!「鶏肉とピーマンの梅酒焼き」【浜内千波レシピ】

TBSラジオ

日々の天気や街のトレンド、おいしいゴハンに大人の悩み、社会の仕組み・・・1日イチ「へぇ~」なトピックスを。 新進気鋭のコラムニスト、ジェーン・スーが、生活情報や人生の知恵をナイスなミュージックと共に綴る番組。

今日のゲストは、料理研究家の浜内千波さんです!

浜内さんには、いつもは旬の食材を使った簡単料理や季節のレシピを教えていただいています。
今回は・・・

「梅酒を使った料理です!」

今年つけた人はそろそろ食べどき飲みどき。

梅酒を料理に使う?
そうめんの産地、いくつご存じですか?

・お料理に必要な酸味、甘味、塩味のうち、甘味と酸味のバランスがよく、
また熟成された味わいが料理にコクを与えてくれます。

・また、梅のクエン酸が入っているため、疲労回復に役立つんです。
さらに、甘味アルコール分があるので調味料は塩分だけで味が決まりやすい。

疲れがとれる、鶏肉とピーマンの梅酒焼き

・梅酒の料理のおいしさを引き出す酸味、そして熟成していることによるコクで、胡椒も使わず塩だけでしっかりとまとまる味に仕上げました。
・冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです!まずはご賞味ください!

【2~3人分の材料】

鶏モモ肉 1枚(300g)
ピーマン 3個
塩 小さじ2/3
梅酒 大さじ4
小麦粉 大さじ1
油 小さじ1~

【作り方】
ピーマンはヘタ、タネを付けたまま4等分に切り、鶏もも肉は一口大にそぎ切りにしておく。
鶏もも肉に塩と、1/3量ほどの梅酒を揉むこみ、小麦粉もやさしく揉みこむ。
フライパンを中火に温め、油、鶏もも肉を入れてこんがりと焼き、ピーマンを加えてさっと火を通す。火を一度とめて残りの梅酒を加え、再び火をつけてとろみがつくまで絡めれば出来上がり。

Q:ピーマン以外の野菜でもいい?

浜内:長ネギやしいたけもおすすめですよ!

浜内さんは徳島県出身。
1980年から料理教室「ファミリークッキングスクール」を主宰。
いかに家庭で手軽に美味しい料理を作れるかを、40年以上 伝え続けている、まさに“家庭料理のプロ”!
「生活は踊る」月曜日の月1レギュラーで、おもに旬の食材を使った簡単料理や季節のレシピを教えていただいています。

(TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』より抜粋)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 汐見運河での落とし込み釣りでキビレをキャッチ【東京】良型マハぜも好反応

    TSURINEWS
  2. 「 儲かった」と浮かれるのはまだ早い?!株が値上がりしても計算上の利益!儲けを出す様々な株の売り方とは?【図解 株式投資の話】

    ラブすぽ
  3. 高校野球秋季九州大会結果と2025年センバツ出場校予想

    SPAIA
  4. 梶裕貴さん「死んでも引きずってほしい」『劇場版「進撃の巨人」完結編THE LAST ATTACK』監督&キャストが語る作品への想いとは? 舞台挨拶レポートが到着

    PASH! PLUS
  5. 大きなバッタの足を発見→猫に『やったの?』と聞いてみたら…衝撃の返事が347万再生の大反響「怒れないww」「すごく素直w」

    ねこちゃんホンポ
  6. 壁のリフォームするなら…猫の家に向いている『壁』4選 ずばり爪とぎに強いのは?

    ねこちゃんホンポ
  7. 【リアル給与明細】営業職の女性。残業が多いのに年収が低い……。貯金を増やしたいです【FPが解説】

    4yuuu
  8. 大卒4年目のチャンスの行方は?千葉ロッテマリーンズがドラフト6位獲得した日本生命の立松由宇ってどんな選手?

    ラブすぽ
  9. 【ライブレポート】ももいろクローバーZ、ハッピ姿になった氣志團とコラボ!!<氣志團万博2024>

    WWSチャンネル
  10. 大谷翔平選手も愛する「岩泉ヨーグルト」、どうして龍のキャラか知ってる? 本拠地「岩泉」に行ってきた!

    ロケットニュース24