食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ「れんこんフライ」
「れんこんのから揚げ」と同じ輪切りのれんこんをさらにボリューム感のあるおかずに。煮卵と削り節の和風タルタルソースでどうぞ。
れんこんフライ
【材料】(2人分)
れんこん 200g, 塩酢水(水 カップ2+1/2, 酢 大さじ1, 塩 小さじ2), 小麦粉 適量, 溶き卵 適量, パン粉 適量, 煮卵 1コ, マヨネーズ 小さじ2~3, 削り節 3g, 植物油
【つくり方】
1. ボウルに【塩酢水】の材料を入れて混ぜる。れんこんは皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにし、【塩酢水】に10分間ほどつける。水けを拭き、小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけ、1cm深さの植物油(180℃)で揚げ焼きにする。
2. 煮卵をボウルに入れてフォークなどでつぶし、マヨネーズ、削り節を加えてよく混ぜる。
3. 【1】の油をきって器に盛り、【2】を添える。