Yahoo! JAPAN

【1本49円のきゅうりがヤバいほどウマくなる】「暑くなってきたらこれ!」「冷蔵庫に常備しとこ」切って和えるだけの簡単副菜レシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

「さっぱりしたもの食べたいな〜」ってときはこれ!きゅうり、みょうが、大葉を和えた簡単おつまみレシピをご紹介します。

冷やしてもおいしいので常備菜にもピッタリ。ぜひ、作ってみてくださいね♫

きゅうりの塩昆布薬味和え

BuzzFeed

1人分
材料:

きゅうり 1本

塩 小さじ1/2

大葉 2枚

みょうが 1本

【A】ポン酢しょうゆ 大さじ1

【A】鶏ガラスープの素 小さじ1

【A】ごま油 小さじ1

【A】塩昆布 小さじ1

【A】おろしにんにく 小さじ1/2

【A】白いりごま 適量

作り方:

① きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切る。上下に割り箸をおき、5mm幅の間隔で切り込みを入れ、裏返して45°回し、同じように切り込みを入れる。塩をまぶし10分ほどおき、水気を絞る。

② 大葉は千切りにし、みょうがは斜め薄切りにしてから細切りにする。

③ ボウルに①、②、【A】を入れて和え、冷蔵庫で1時間漬けたら、完成!

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ドクターイエローファン必見の駅弁も!新大阪に全国の人気駅弁70種類が登場

    PrettyOnline
  2. 5月5日、「酬恩庵 一休寺」で美しい新緑に癒されてきました!【京都府京田辺市】

    ALCO宇治・城陽
  3. 【食べ放題ニュース】神内容アフヌンを発見! “絶品パンケーキ&ジェラートは食べ放題”の最高すぎる内容♪

    ウレぴあ総研
  4. ほぼ料亭の味じゃん。【永谷園公式】の「お吸い物の素」の食べ方が激ウマ

    4MEEE
  5. 【京都駅周辺】大人の飲み会にぴったり!炭火焼も楽しめるコースは飲み放題付きで6,500円

    キョウトピ
  6. 捨てるの待って!古い「ハンドクリーム」を塗る“意外な場所”「便利!」「簡単に剥がれる」

    saita
  7. 【動画】SIKKOO、マイブームや日本文化に影響を受けたことなどを語る!インタビュアーは宮内凛!<KCON JAPAN 2025>

    WWSチャンネル
  8. 白髪がもう気にならない!アラフォー向けヘアカラー5選〜2025初夏〜

    4yuuu
  9. わたしのイチオシ初夏ごはん「かつおのソテーたまねぎソース」

    みんなのきょうの料理
  10. 知り合いの退職で「自分はこのままでいいのか」悩んだ経験「ある」74.0% パーソルキャリア「Job総研」調査

    J-CAST会社ウォッチ