わたしのイチオシ初夏ごはん「かつおのソテーたまねぎソース」
旬のかつおをにんにくと黒こしょうで焼いた、食欲のわくレシピ。甘酸っぱいたまねぎソースを合わせて、さっぱりといただきましょう。
かつおのソテーたまねぎソース
【材料】(2人分)
かつお 200g, たまねぎソース(新たまねぎ 1コ, A(しょうゆ 大さじ1, 酢 大さじ1, みりん 大さじ1/2)), にんにく 3かけ, 細ねぎ 4本, 塩, 黒こしょう, サラダ油
【つくり方】
1. かつおは表面の水けを紙タオルで拭き、塩1つまみ、黒こしょう少々をふる。にんにくは2〜3等分に切って芯を除く。細ねぎは小口切りにする。
2. 【たまねぎソース】をつくる。新たまねぎは縦半分に切って薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。油が回ったらふたをし、弱火で5~6分間蒸す。しんなりとしたら【A】を加え、ひと煮立ちさせたらボウルなどに移す。
3. フライパンをきれいにしてサラダ油小さじ2を中火で熱し、にんにく、かつおを入れて焼く。焼き色がついたら返し、すべての面に焼き色がついたら取り出し、粗熱を取って2cm厚さに切る。
4. 器にかつおを盛り、【たまねぎソース】、細ねぎを添えてにんにくを散らす。