Yahoo! JAPAN

わたしのイチオシ初夏ごはん「かつおのソテーたまねぎソース」

みんなのきょうの料理

わたしのイチオシ初夏ごはん「かつおのソテーたまねぎソース」

旬のかつおをにんにくと黒こしょうで焼いた、食欲のわくレシピ。甘酸っぱいたまねぎソースを合わせて、さっぱりといただきましょう。

かつおのソテーたまねぎソース

【材料】(2人分)

かつお 200g, たまねぎソース(新たまねぎ 1コ, A(しょうゆ 大さじ1, 酢 大さじ1, みりん 大さじ1/2)), にんにく 3かけ, 細ねぎ 4本, 塩, 黒こしょう, サラダ油

【つくり方】

1. かつおは表面の水けを紙タオルで拭き、塩1つまみ、黒こしょう少々をふる。にんにくは2〜3等分に切って芯を除く。細ねぎは小口切りにする。

2. 【たまねぎソース】をつくる。新たまねぎは縦半分に切って薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。油が回ったらふたをし、弱火で5~6分間蒸す。しんなりとしたら【A】を加え、ひと煮立ちさせたらボウルなどに移す。

3. フライパンをきれいにしてサラダ油小さじ2を中火で熱し、にんにく、かつおを入れて焼く。焼き色がついたら返し、すべての面に焼き色がついたら取り出し、粗熱を取って2cm厚さに切る。

4. 器にかつおを盛り、【たまねぎソース】、細ねぎを添えてにんにくを散らす。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 難読名字「霊群」=大阪府に約10人。なんて読む?

    anna(アンナ)
  2. アフロの『逢いたい、相対。』詩人・黒川隆介と考える、言葉とともに生きる理由「好きなことに縋って生きてきた」

    SPICE
  3. 若く見えるって嬉しい……!6月に狙い目の「おしゃれトップス」5選

    4yuuu
  4. ニトリで見つけた「ちょうどいいトイレ収納」がもう最高!使ったら嬉しい効果がありすぎた話

    ウレぴあ総研
  5. 味しみしみでクセになる。レンジでできる「ナス」のべらぼうに旨い食べ方

    4MEEE
  6. 【ディズニーグッズレビュー】こんなに可愛い、こんなに便利!「スーベニアおてふきキャリー」がイチオシの理由【徹底解説】

    ウレぴあ総研
  7. ユニクロCの「軽すぎワンピ」は涼しいのに透けない!洗ってもシワにならないからガシガシ着られるよ♪

    ウレぴあ総研
  8. 『費用がかかる犬』の特徴5選 特にお金が必要なワンコの共通点や注意点まで解説

    わんちゃんホンポ
  9. 『寿命が短め』と言われている猫種3つとその理由 寿命を左右するポイントも解説

    ねこちゃんホンポ
  10. 奈良・橿原で台湾グルメを満喫!「台湾祭」夜市体験が7月19日スタート

    PrettyOnline