食中毒にご注意、四日市市保健所など呼びかけ、ショッピングセンター「日永カヨー」で
食中毒が増える夏を安全に過ごしてほしいと、三重県の四日市市保健所が8月8日、同市のショッピングセンター「日永カヨー」で食中毒対策のチラシや物品の入った手提げ袋を配った。市保健所によると、夏はカンピロバクター・ジェジュニ/コリ、腸管出血性大腸菌、黄色ブドウ球菌などによる食中毒が多く発生する季節で、とくに今夏は猛暑続きもあって、すでに3回の食中毒警報が発令されているため、衛生的な手洗いなどへの協力を求めている。
国が毎年8月を「食品衛生月間」と定めており、四日市市もこの期間に合わせて食中毒の予防を呼びかけている。「STOP!食中毒」と書かれた黄緑色の手提げ袋に、衛生的な手洗いを11のポイントで説明したチラシや、食中毒を防ぐために必要な保存や調理のポイントを解説したパンフレット、抗菌仕様のタワシ、食品保存に使うフリーザーパックなどを入れ、これを約500人分用意し、市保健所と四日市食品衛生協会の計5人が協力して買い物客に手渡した。