Yahoo! JAPAN

レンジで簡単!チンゲン菜のナムル

macaroni

レンジで簡単!チンゲン菜のナムル

【材料】(2人分)

チンゲン菜:2株

調味料

めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2杯

鶏ガラスープの素:小さじ1/3杯

にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯

ごま油:大さじ1杯

白いりごま:小さじ1/2杯

【作り方】

1: チンゲン菜は軸と葉を切り分けます。葉は3等分に切り、軸は縦6つ割りにします。

2: 耐熱ボウルに軸を入れて上に葉をのせます。ラップをかけてレンジ600Wで3分30秒加熱します。
※加熱時間は様子をみて調整してください。

3: 水にさらして冷まし、ペーパータオルで水気をしぼります。
※味が薄まらないようにしっかりと水気をふきとります。

4: ボウルに【調味料】を入れてよく混ぜ、チンゲン菜を加えてよく混ぜます。器に盛り付け白いりごまをふって完成です。

コツ・ポイント

作り置きする場合、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 40代女子が今すぐマネすべき!旬の若返りボブ5選〜2025年春編〜

    4yuuu
  2. 沖縄の観光、DX推進の強化へ シンバHD、インタセクトなど3社が包括連携協定

    J-CAST会社ウォッチ
  3. mont-bellの“復刻限定”ショルダーバッグに一目惚れ!高級感ある2WAY仕様で機能面も大満足だった話

    ウレぴあ総研
  4. <月200万円!>年老いた母親が「お金がない」という。大金を払った先は…まさかの電話占い!?

    ママスタセレクト
  5. ボウルに落ちた「卵の殻」が一瞬で取れる目からウロコの裏ワザ「簡単すぎる」「水さえあれば出来る」

    saita
  6. 【ディズニー最新グッズ】直球のかわいさがイイ!「ミニーのショルダー&トートバッグ」がキュートすぎる

    ウレぴあ総研
  7. 気付けば週3で作ってた……。下茹で不要!「ブロッコリー」を使った【簡単レシピ】

    4yuuu
  8. 「重曹」を使って掃除をする際の“5つの注意点”→「使用NGの素材知らなかった…」

    saita
  9. 【京都珈琲】名物『北白川モーニング』は丼状でラテアート付☆老舗本店「ワールドコーヒー」

    キョウトピ
  10. B.LEAGUE 神戸ストークスの「ストーキー」が三宮センター街でホーム最終戦の来場を呼びかけ 神戸市

    Kiss PRESS