豚骨風しらたきラーメン
【材料】(1人分)
しらたき:180g
A
水:200cc
牛乳:100cc
にんにく(すりおろし):小さじ1杯
鶏ガラスープの素:小さじ2杯
味付塩こしょう:少々
ごま油:大さじ1杯
トッピング
コーン缶:25g
チャーシュー:2枚
小口ねぎ:適量
粗挽き黒こしょう:適量
【作り方】
1: したらきをさっと水洗いします。
2: 耐熱ボウルに移してかぶるくらいの水(分量外)を加え、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱してアク抜きをします。取り出したらよく水気を切って器に盛ります。
3: 鍋に【A】を入れ、中火にかけます。
4: 煮立たせないように3分ほど加熱し、よく温まったらしらたきを盛った器に注ぎます。
5: 【トッピング】をのせて完成です。
コツ・ポイント
しらたきは長い場合は食べやすい長さに切ってください。
スープは煮立たせると分離しやすいので、火加減に注意してください。
牛乳は豆乳で代用可能です。同じく火加減に注意してください。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)