おやつのじかん「コンデンスミルク寒天 ジンジャー入り」
しょうがの香りと辛みですっきり、大人味!寒天液はこさずに冷やし固めて、しょうがの風味をしっかり残します。
コンデンスミルク寒天 ジンジャー入り
【材料】((21×14.5×高さ4.5cmの容器1コ分))
A(水 カップ3/4 粉寒天 4g) 牛乳 カップ2 コンデンスミルク 100g しょうが 15g
【つくり方】
1. 鍋に【A】を入れて泡立て器で混ぜ、中火にかける。泡立て器で混ぜながら温め、沸騰したら弱火にして、さらに2分間ほど煮立たせる。
2. 牛乳、コンデンスミルクを加え、さらに混ぜながらしっかりと煮立たせる。しょうがを加えて混ぜる。
3. 火から下ろし、泡立て器で混ぜながら粗熱を取る。水でぬらした容器(またはバット)に、こさずに流して冷やし固める。好みの大きさに切って取り出し、器に盛る。