Yahoo! JAPAN

はじめての手仕事「ブルーベリーミントジャム」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「ブルーベリーミントジャム」

粒を残して仕上げたジャムには、生のミントのフレッシュな香りがフワリ。

ブルーベリーミントジャム

【材料】((140mlの保存瓶約8コ分(材料をすべて半量にしてつくってもよい)))

ブルーベリー 1kg, ミントの葉 3g, グラニュー糖 400g, レモン汁 80ml

【つくり方】

1. ブルーベリーは流水で洗い、ざるに上げて水けをきる。ミントの葉はお茶用パックなどに入れる。

2. 鍋にブルーベリー、グラニュー糖の半量、レモン汁、水カップ1/2を入れる。木べらで混ぜ、グラニュー糖をなじませる。

3. 中火にかけ、煮立ってきたら少し火を弱め、アクを取りながら煮る。アクが減ってきたら残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、そのつど混ぜる。

4. 弱めの中火で約20分間煮て、ゆるくとろみがついたら【1】のミントを加える。2分間ほど煮て香りがたったらミントを取り出し、火を止める。

5. 熱いうちに(80℃以上)煮沸消毒した保存瓶に9分目まで入れる。瓶の口を拭き、ふたを軽くしめる(やけどしないよう、ゴム手袋や布巾を使用する)。そのまま1分間おき、ふたを一瞬ゆるめ、すぐにふたをしめる。

6. 鍋に布巾を敷き、瓶を熱いうちに並べる。瓶の肩まで湯を入れ、中火にかけて沸いてから10~15分間煮る。取り出して自然に冷ます。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「カメノテ」ならぬ「婆の手」とは? ホタテの仲間で味は美味

    TSURINEWS
  2. 沖のルアーフィッシング入門に最適「SLJ」「LJ」ってどんな釣り? 軽い仕掛けだから女性や子供でOK

    TSURINEWS
  3. 一番おいしい「バーガーキング」のメニューは? 2位「ダブルチーズバーガー」、1位は…

    gooランキング
  4. 入場無料!作家の逸品とキッチンカーが集う 「第55回 カントリーフェスタ in 三木」 三木市

    Kiss PRESS
  5. ステーキ宮、ライスお替り無料やってるの知ってた?"ライスバー"復活の声に応えて実施してるんだって...!

    東京バーゲンマニア
  6. 【2025年最新】鎌倉観光で必ず食べたい!小町通り人気スポット10選

    湘南人
  7. 旧江戸川のテナガエビ釣りで11尾を手中【千葉・浦安】良型も交じりシーズン本格化

    TSURINEWS
  8. 国内で36年ぶり世界ウェルター級王座挑戦の佐々木尽に重圧?真っ暗な部屋で「寝れない」

    SPAIA
  9. 【熊本市西区】前日に予約必須!こだわりのさば寿司専門店「鯖信」

    肥後ジャーナル
  10. 42.3万回も表示されちゃったカワセミさんの〝排便シーン〟 ハンパない飛距離に「美しい」「凄いとしかw」

    Jタウンネット