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はじめての手仕事「ブルーベリーミントジャム」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「ブルーベリーミントジャム」

粒を残して仕上げたジャムには、生のミントのフレッシュな香りがフワリ。

ブルーベリーミントジャム

【材料】((140mlの保存瓶約8コ分(材料をすべて半量にしてつくってもよい)))

ブルーベリー 1kg, ミントの葉 3g, グラニュー糖 400g, レモン汁 80ml

【つくり方】

1. ブルーベリーは流水で洗い、ざるに上げて水けをきる。ミントの葉はお茶用パックなどに入れる。

2. 鍋にブルーベリー、グラニュー糖の半量、レモン汁、水カップ1/2を入れる。木べらで混ぜ、グラニュー糖をなじませる。

3. 中火にかけ、煮立ってきたら少し火を弱め、アクを取りながら煮る。アクが減ってきたら残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、そのつど混ぜる。

4. 弱めの中火で約20分間煮て、ゆるくとろみがついたら【1】のミントを加える。2分間ほど煮て香りがたったらミントを取り出し、火を止める。

5. 熱いうちに(80℃以上)煮沸消毒した保存瓶に9分目まで入れる。瓶の口を拭き、ふたを軽くしめる(やけどしないよう、ゴム手袋や布巾を使用する)。そのまま1分間おき、ふたを一瞬ゆるめ、すぐにふたをしめる。

6. 鍋に布巾を敷き、瓶を熱いうちに並べる。瓶の肩まで湯を入れ、中火にかけて沸いてから10~15分間煮る。取り出して自然に冷ます。

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