無限に食べられそう……。モチモチがたまらない「じゃがいも」のウマい食べ方
マッシュポテトにチーズを入れるレシピを発見♡ 美味しそうだったので作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8647
JAグループ公式の「愛知県「ジャガイモのとろ〜りチーズもち」JAあいち知多女性部南知多地域」のレシピ
材料
じゃがいも 350g
ベーコン 32g
とろけるチーズ 30g
片栗粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
バター 適量
塩こしょう 適量
青のり 大さじ1
分量は8個分です。
じゃがいもの分量に合わせて、ほかの材料も量を変更しています。
今回は付け合わせを省略し、アレンジで青のりを追加してみました♪
どんな作り方かチェックしてみましょう。
作り方①
じゃがいもは皮をむき、好きな大きさにカット♪
くしが刺さるくらいまで茹でましょう。
ベーコンは小さく切って炒めます。
作り方②
茹でたじゃがいもをマッシャーでつぶしましょう。
そこに片栗粉・牛乳・炒めたベーコン・塩こしょう・青のりを加えてください。
全体をよく混ぜて丸く成型し、包みやすくカットしたとろけるチーズを包み込みます。
作り方③
フライパンにバターを溶かして、弱火で両面きつね色になるまで焼いたら完成です♡
実食
じゃがいもがモチモチでたまりません♡
ベーコンやチーズの塩気がちょうどよく、青のりの良い香りも◎
冷めても美味しく食べられました。
評価
JAグループ公式の「愛知県「ジャガイモのとろ〜りチーズもち」JAあいち知多女性部南知多地域」のレシピ
評価:★★★★★
優しい味付けですが、モチモチ食感と青のりの香りで無限に食べられそう♡
カレー風味にしたり、コーンやツナを混ぜ込んだり、いろいろなアレンジも試してみたいです♪
みなさんも、お好きな味で作ってみてくださいね。