Yahoo! JAPAN

【レンジ蒸しであったか野菜おかず】大根とハムのホットサラダ

NHK出版デジタルマガジン

【レンジ蒸しであったか野菜おかず】大根とハムのホットサラダ

電子レンジで野菜を蒸すと、いいことずくめ。短時間でほぼ水分を加えずに仕上がるので、栄養素や持ち味が損なわれにくくなります。かさが減るので、温かな野菜がモリモリ食べられるのもうれしいところです。冬においしい野菜が主役をはる、充実のサブおかず。バラエティー豊かで毎日飽きずに楽しめます。

朝ごはんやランチにもピッタリの洋風サブおかず。大根は厚めに切ると、ふっくらジューシーに。

【レシピ】大根とハムのホットサラダ

1 大根は1cm厚さのいちょう形に切る。ハムは放射状に8等分にする。

2 耐熱ボウルにを入れてをかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。一度取り出して全体をサッと混ぜ、再度ふんわりとラップをして電子レンジに3分間、大根がしんなりするまでかける。

[1人分110kcal 調理時間10分]

※耐熱ボウルは直径21cmのものを使用しています。
※電子レンジ調理直後の耐熱ボウルはとても熱くなります。やけどしないよう注意しましょう(ラップは奥側から手前に向かって外すのがおすすめ)。
※電子レンジの調理時間は目安です。時間経過後、食材が堅い場合は、様子を見ながら30秒間ずつ追加でレンジにかけてください。

【教えてくれた人】新谷友里江(にいや・ゆりえ)

料理研究家・管理栄養士。レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。特に2人の子どものお母さんとして大忙しの生活の中で生まれた、ヘルシーで元気になれる電子レンジレシピには定評あり。

撮影・鈴木泰介
スタイリング・大畑純子
取材&文・遠藤綾子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年1月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【コーヒーはそのままお湯注がない!?】ドリップコーヒーが驚くほどおいしくなるって本当??検証してみた!

    BuzzFeed Japan
  2. 【ピザハット】人気ピザが1枚になった「ピザ大賞 店長激推し4」が最大半額!創業祭第2弾は7月1日まで。

    東京バーゲンマニア
  3. 【ORANGE CROSS・アルビレックス新潟 矢村健選手×アルビレックス新潟レディース 新堀華波選手】同じポジションならではの悩みやプライベートについて語りました。

    日刊にいがたWEBタウン情報
  4. 「ジャーナルスタンダード」の元バイヤー・成山さんが2023年に起ち上げたアウトドア古着とギアの店「ドアマンストア」。

    Dig-it[ディグ・イット]
  5. 北九州市内のどこかに<今永昇太選手デザインのマンホールカバー>設置へ MLBが12選手を讃える

    北九州ノコト
  6. 一度食べたら忘れられない!美園のマフィン専門店「chipie(シピ)」の絶品マフィンを食べてみた

    サツッター
  7. 【新潟県内初】カフェ「Inorganic」でミシュランシェフ考案、パウダースノーのような新感覚のかき氷を6月10日販売開始

    にいがた経済新聞
  8. 高知からロケットが飛ぶ日がやってくる!?「宇宙港」誕生に向けた取り組みの舞台裏

    高知県まとめサイト 高知家の○○
  9. 【12星座エレメント占い】あなたが心の中に封印しているものは?

    charmmy
  10. パフェは何から食べる?「本気を見せるとき」が分かる【心理テスト】

    4yuuu