ほぼレンジ任せだから超簡単。【ニッスイ公式】の「ちくわ」の食べ方がウマいよ
ちくわとほうれん草で作る和え物が、さっぱり系で美味しそうだったので挑戦してみました。 レシピ引用元:https://www.nissui.co.jp/recipe/01633.html
ニッスイ公式の「活ちくわとほうれん草のポン酢和え」のレシピ
材料
ニッスイ 活ちくわ 2本
ほうれん草 80g
もやし 50g
ポン酢しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
ちくわとほうれん草で作る和え物のレシピが、美味しそうだったので挑戦してみました。
夕食用に手軽にできる副菜系メニュー♡
ちくわ以外は、およそ半量で調理しましたよ。
また、七味唐辛子を切らしていたので省略です。
どのような仕上がりになったのか、チェックしてみましょう。
作り方①
ちくわは斜め薄切りにします。
ほうれん草は、ラップに包んで600Wの電子レンジで加熱しましょう。
冷水にとって水気を絞り、4cmの長さにカットしてくださいね。
レンジの加熱時間ですが、様子を見つつ調整してください。
作り方②
もやしは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで加熱しましょう。
冷めたら水気をよく絞ります。
こちらも、レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。
作り方③
ボウルに、①・②・ポン酢しょうゆを入れてよく和えます。
仕上げにごま油を加え、全体になじむように混ぜたら完成♪
実食
ポン酢しょうゆがさっぱりしていて、やさしい味付け♡
モチッと弾力のあるちくわの存在感で、食べ応えがアップしていますよ。
少々水っぽくなってしまったのですが、水切りが甘かったせいかもしれません。
評価
ニッスイ公式の「活ちくわとほうれん草のポン酢和え」のレシピ
評価:★★★★☆
ほぼレンジ任せだから超簡単♪
さっぱりした味付けなので、箸休めにおすすめですよ。
水切りをしっかりするのが、美味しく仕上げるポイントです。
副菜に悩んだときは、ぜひ試してみてくださいね。