はじめての手仕事「栗ボナーラ」
栗の甘みがアクセントになる、カルボナーラ風のクリームパスタ。卵にゆでたてのスパゲッティを加え、程よく熱を通します。
栗ボナーラ
【材料】(2人分)
ゆで栗 8コ スパゲッティ 160g 卵 1コ 卵黄 1コ分 ベーコン 2枚 パルミジャーノ・レッジャーノチーズ 30g 塩 オリーブ油 こしょう 黒こしょう
【つくり方】
1. ゆで栗は半分に切ってスプーンで中身を取り出す。耐熱ボウルに卵と卵黄を入れてざっと溶きほぐし、ゆで栗を加える。ベーコンは1cm幅に切る。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩(湯1リットルに対して塩小さじ2弱〈10g〉が目安)を加え、スパゲッティを袋の表示時間より1分間短くゆでる。
3. フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたらこしょう少々をふり、ベーコンがパチパチとはねて、こんがりとするまで炒める。熱いうちに【1】のボウルに加える。
4. 【2】を引き上げて【3】に加え、一呼吸おいてからあえる。チーズを加えて混ぜ、器に盛る。好みで黒こしょう適量をふる。