フライパンひとつで絶品丼の完成!一度作るとハマる食材の組み合わせとは?「洗い物もラク!」「簡単!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 「ワンパン」をご存知でしょうか。フライパンひとつで完結するレシピのことで、簡単なだけでなく、サッと洗い物が済むのもうれしいポイント! そこで今回は「ミートドリア風丼」を紹介します。簡単に作れるので一人ランチにもおすすめです。
「ミートドリア風丼」の作り方(調理時間:10分)
肉を炒めたら真ん中に卵を落とすだけ。
濃厚な肉にコクのあるチーズと卵が絡んで箸が止まらなくなります。
1品でも食べ応えがありますよ。
材料(1人分)
・ご飯……1杯分
・合挽き肉……100g
・ピザ用チーズ……大さじ1
・焼肉のタレ……大さじ1
・ケチャップ……大さじ1
・にんにく(チューブ)……小さじ1
・卵……1個
作り方
1.中火で熱したフライパンに合挽き肉を入れ、色が変わるまで火を通します。
2.焼肉のタレ、ケチャップ、にんにくを加えて絡めます。
真ん中にくぼみを作り、卵を落としたらチーズを回しかけ、弱火にしてフタをし、卵がお好みのかたさになるまで蒸し焼きにします。
3.お皿にご飯を盛りつけ、2をのせたらできあがり。
「ミートドリア風丼」をご紹介しました。
フライパンひとつでできる簡単ご飯です。
一人ランチやサッと済ませたいときに作ってみてください。
坂本リエ/ライター