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「Santa Cruz(サンタクルス)」スペインワイン&シェリーを一杯から。スペインもルーツの店主がつくるタパスやパエリアなどが味わえるスパニッシュバーが5月オープン!@長野県長野市

Web-Komachi

長野県長野市の西鶴賀商店街に、スペイン産のワインやシェリー、スペイン料理を味わえる「Santa Cruz(サンタクルス)」が2025年5月22日(木)にオープン。スペインのルーツを持つ店主が手掛ける魚介の旨味が凝縮された「魚介のパエリア」やタパスなどのスペイン料理とともに、ワインやシェリーが味わえます。

〈index〉
▶店主・横田さんについて
▶本場の味を楽しめる料理
▶スペイン産から厳選したワインとシェリー
▶お店のデータとMAP

店主・横田さんについて

母親がスペイン人の店主・横田さん。日本とスペインを行き来し、計5年ほどスペインに住んでいました。長野に移住後は、信濃町で創作料理をつくるレストランでシェフとして働いていたほか、ホテルで和食をつくっていた経験も。

自分がつくった料理を100%のホスピタリティでお客さんに提供したいという思いから独立し、西鶴賀商店街でスペインのお酒と料理を提供する「Santa Cruz(サンタクルス)」を開業。

「ワインやシェリーに合わせて料理も味わって欲しい」と横田さん。お酒とのペアリングを考え、料理の味わいを調整しているそう。

本場の味を楽しめる料理

「魚介のパエリア」(写真手前)と「トマトのタパス」(写真左奥)
同店自慢のタパスは、自家製バゲットにトマトソースやマッシュポテトなどをトッピングした前菜。なかでも人気の「トマトのタパス」(1個400円)は、手作りトマトソースのほどよい酸味と、チーズのまろやかな塩味が絶妙にマッチ。サクサクと香ばしく焼き上げられたバゲットとの相性も抜群で、ワインのお供にもぴったりです。

「魚介のパエリア」 2人前 4300円~ (画像は1人前)
※取材用に1人前で撮影。

スペイン産有機ムール貝をはじめ、イカやエビなどの新鮮な魚介類に、パプリカや玉ねぎといった彩り豊かな野菜をふんだんに盛り込んだ一品。使用するお米は、長野県 飯綱町で無農薬栽培されたもの。魚介の旨味が凝縮されたスープが各具材にしっかりと染み込んでおり絶品。さらに、サフランやターメリックといった香辛料の芳醇な香りが、食欲を一層かき立てます。スペイン北部・カスティーリャ・イ・レオン地方のレシピを参考に、一般的なパエリアよりもやや水分量を多めに炊き上げており、リゾットのようなしっとりとした食感。
※注文から40分ほど時間がかかります。

〈メニューの一例〉
スペイン産ハモンセラーノとスペイン産マンチェゴーチーズの盛り合せ 1,300円
スペインのオムレツ トルティーヤ・デ・パタタ 500円
サーディン(いわし)のタパス 600円
ウサギと鶏のパエリア 4,100円(2人前~)
チュロス 600円
エクレア 500円

スペイン産から厳選したワインとシェリー

ワイン・シェリー各種
グラス900円~、ボトル5,700円~

用意されているワインはすべてスペイン産。赤・白・ロゼ・オレンジなど常時25種類のレパートリーがあります。シェリーは定番の「オロロソ」や人気の「ティオペペ」など、甘口から辛口まで6~7種類を用意。横田さんが実際に味わい、美味しいと感じたもののみをセレクトしています。

「ワインやシェリー好きの方はもちろん、初心者の方にもお好みを教えていただければマッチするワインやシェリーをご提案します」と横田さん。

店内にはテーブル席16席のほか、カウンター4席。一人でふらっとバーのように利用することもできます。

レトロな雰囲気漂う西鶴賀商店街にあります。

(photo&text:Web Komachi編集部 田中佑人)

Santa Cruz(サンタクルス)
●オープン日
2025年5月22日(木)
●住所
長野県長野市鶴賀西鶴賀町1551
●営業時間
17:00~24:00
●定休日
日・月曜
●席数
20席
●駐車場
なし
●Instagram
https://www.instagram.com/santacruz0522

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