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【あっさり&がっつり 夏の元気おかず】なすと揚げ鶏のコチュジャンソース

NHK出版デジタルマガジン

【あっさり&がっつり 夏の元気おかず】なすと揚げ鶏のコチュジャンソース

暑くてバテ気味なときこそ、しっかり食事をとりたいもの。そこで、「きょうの料理」8月号では、その日の体調や気分に合わせられるよう、“あっさり”と“がっつり”2つのタイプのおかずをご用意しました。

今回は“がっつり”レシピから「なすと揚げ鶏のコチュジャンソース」をご紹介します。これで夏を元気にのりきましょう!

カリッと揚がった鶏肉と素揚げした夏野菜に、甘辛いコチュジャンだれがからんで絶品!

【レシピ】なすと揚げ鶏のコチュジャンソース

1  なすはヘタを除いて大きめの乱切りに、ししとうがらしは1cm幅の切り目を入れる。鶏肉は一口大に切り、をもみ込んで20分間おき、片栗粉をしっかりとまぶす。

2  深めのフライパンに揚げ油を2cm深さまで注いで170度に熱し、ししとうがらしを入れてサッと揚げ、油をきる。続いてなすを入れ、時々上下を返しながら2分間ほど揚げ、油をきる。最後に鶏肉を入れ、時々上下を返しながら4分間、強めの中火にして1分間ほど揚げて油をきる。

3  を混ぜ合わせて器に盛り、を混ぜ合わせてかける。

【教えてくれた人】市瀬悦子(いちせ・えつこ)

料理研究家。手軽で繰り返しつくりたくなるレシピが、幅広い世代から人気を集めている。ご飯のすすむ、満足感のあるおかずが大のお得意!

撮影・川上朋子
スタイリング・肱岡香子

NHKテキスト『きょうの料理』2024年8月号より抜粋

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