【あっさり&がっつり 夏の元気おかず】なすと揚げ鶏のコチュジャンソース
暑くてバテ気味なときこそ、しっかり食事をとりたいもの。そこで、「きょうの料理」8月号では、その日の体調や気分に合わせられるよう、“あっさり”と“がっつり”2つのタイプのおかずをご用意しました。
今回は“がっつり”レシピから「なすと揚げ鶏のコチュジャンソース」をご紹介します。これで夏を元気にのりきましょう!
カリッと揚がった鶏肉と素揚げした夏野菜に、甘辛いコチュジャンだれがからんで絶品!
【レシピ】なすと揚げ鶏のコチュジャンソース
1 なすはヘタを除いて大きめの乱切りに、ししとうがらしは1cm幅の切り目を入れる。鶏肉は一口大に切り、Aをもみ込んで20分間おき、片栗粉をしっかりとまぶす。
2 深めのフライパンに揚げ油を2cm深さまで注いで170度に熱し、ししとうがらしを入れてサッと揚げ、油をきる。続いてなすを入れ、時々上下を返しながら2分間ほど揚げ、油をきる。最後に鶏肉を入れ、時々上下を返しながら4分間、強めの中火にして1分間ほど揚げて油をきる。
3 2を混ぜ合わせて器に盛り、Bを混ぜ合わせてかける。
【教えてくれた人】市瀬悦子(いちせ・えつこ)
料理研究家。手軽で繰り返しつくりたくなるレシピが、幅広い世代から人気を集めている。ご飯のすすむ、満足感のあるおかずが大のお得意!
撮影・川上朋子
スタイリング・肱岡香子
NHKテキスト『きょうの料理』2024年8月号より抜粋