特別な日に…ワンランク上の韓国料理レストラン【李南河】代官山・先斗町の絶品の味を富山で
年末年始は特別な季節。いつもよりちょっと奮発して「1年間がんばったご褒美に」とか「新年の景気づけに」…なんて、ハイグレードな食事や体験をしてみたくなります。
ということで、今回紹介するのは、富山市の富岩運河環水公園そばにある韓国料理レストラン。目の前に運河と緑豊かな公園を望む上質な空間で、とびきりのランチやディナーを楽しむことができます。
環水公園すぐそば
ワンランク上のおしゃれな韓国料理店
富山市中心部の観光スポットであり、地元住民の憩いの場としても人気の環水公園。冬にはイルミネーションもきれいで、日中はもちろん夜も多くの人が訪れます。
そのすぐそばにある「環水テラス」は、カフェとして利用できるカジュアルなティースタンドや創作料理のレストランなどが入る建物です。
この2階にあるのが、韓国料理店「李南河(リナンハ)」。
韓国の伝統模様があしらわれた扉を開けると、正面には大きなカウンターテーブル。その向こうに広々としたオープンキッチンがあって、調理のようすを眺めながら食事や会話を楽しむことができます。
向かって右手側、環水公園に近い側には、4人掛けのテーブル席が並びます。
大きな窓から光が降り注ぐ開放的な空間。
窓の向こうには環水公園が広がり、運河や天門橋が。夜にはイルミネーションを見ることもできるそうです。
フレンチ、和食で磨いた腕を韓国料理に――
東京・代官山、京都・先斗町で認められる独創性
「李南河」はフレンチや和食の世界で腕を磨いた李南河さんが自身の名前を掲げて立ち上げた韓国料理レストラン。東京・代官山、京都・先斗町に次ぐ3番目の店舗として富山には2022年にオープンしました。
「ひと昔前は“韓国料理”といえばオモニ(お母さん)の作るもの…安くてただ辛い、屋台飯といったイメージだった。そうではなく、フレンチのコースのような料理、和食やイタリアンにも負けないクオリティのものとして楽しんでほしい」と李南河さん。
韓国料理の調理法や食材を使い、和や洋のエッセンスを加えた独創的な韓国料理を提供しています。
韓国料理のエッセンスを凝縮したご褒美ランチコース
ランチ 3900円
食前茶/常備菜/季節のチヂミ/海鮮チゲ/土鍋のピビンバ/本日のデザート
ランチはコースのみで2種類。
写真は3900円のコースで、これに厳選黒毛和牛の料理が加わったものが5900円です(別途ワンドリンク制となっています)。
ランチとしてはやや贅沢に思える価格帯ですが、1年間がんばった自分へのご褒美やお祝いの席といった機会なら話は別。開放的なロケーションを楽しみつつ、ゆったりと絶品料理を味わいながら過ごすことができます。
食前茶と前菜ーーポッサムキムチが絶品!
コースの最初は、食前酒ならぬ“食前茶”。
季節によって変わるそうで、この時期はカボチャのお茶でした。
「カボチャのお茶」なんて初めて聞きましたが、甘くて飲みやすい味。かすかに香ばしさを感じて、食事の前におなかを整えてくれそうです。
こちらは前菜の盛り合わせ。蒸した牛タン、季節のナムル、韓国風の茶碗蒸しなど、この盛り合わせだけでも韓国料理の要素を堪能できます。
なかでもポッサムキムチは店の人気メニュー。
「ポッサム」とは韓国語で「包む」という意味で、李南河では白菜のキムチで旬の海鮮とフルーツをドーム状に包んでいます。
「そのままでは食べづらいので」と、ハサミでザクザクと切り込みを入れてもらえます。
この日の海鮮はマグロとミズダコ。ただ辛いだけではない、ほんのりとした甘みに奥深いコクを感じます。
合わせるフルーツは洋ナシ。みずみずしさと芳醇な香りを楽しめます。「キムチにフルーツ…!?」とドキドキしましたが、まるで洋酒のような上品な風味が広がります。
噛むたびに食感の違いや、辛み・甘み・旨みが変わるがわる楽しめて、まさに絶品です。
チヂミ、チゲ、ピビンバ…韓国料理を満喫
続いては、シラスのチヂミ。
外はカリカリでサクサク。中の生地はもっちりとしっとりの中間…そしてネギのシャキシャキ感がたまりません! 絶妙なバランスです。
そのままでもおいしくいただけますが、甘辛いタレをつけると一気に風味がアップします。
チゲには季節の魚介がたっぷり。訪れた日は、アサリにタコ、ブリ、白子が入っていました。
スープは旨みたっぷりで、食べ進める手が止まりません。しっかり辛さもあるので、体の芯からぽかぽかとあたたまります。
ピビンバはコチュジャンを加えて混ぜ合わせてもらえます。
キムチのほか、ホクホク食感のさつまいもも入っていて、芋のほのかな甘みとキムチの辛さが互いに引き立てあっていました。
デザートはやさしい甘さのフロマンジェと抹茶アイス。辛みを満喫した体をリセットしてくれるような味わいでした。
開放的なロケーションでゆっくりと楽しむ特別なランチ
一つひとつ、じっくり味わいながらいただきたいスペシャルなランチ。
特別な日に、家族や友人、恋人と。プレミアムな時間を過ごせそうです。
ディナータイムにはイルミネーションも楽しめる
大きな窓から環水公園が望める李南河。冬の時期はイルミネーションを楽しむことができ、ディナータイムも特別な体験ができそうです。
通常はプルコギのコースが7800円、近江牛のハラミ鍋のコースが8800円、厳選黒毛和牛のコースが1万2000円から。やはり普段使いというよりはちょっと奮発して…という価格帯ですが、この冬は少しオトクなコースが登場しています。
冬限定のちょっとオトクなコースも
李南河おまかせコース 6600円(※写真は2人前)
本日のお粥/海鮮ポッサムキムチ/地鶏のヤンニョンチキン/季節のジョン/黒毛和牛 韓式すき焼き/荏胡麻蕎麦/本日のデザート
人気のポッサムキムチのほか、ヤンニョンチキンに季節のジョン(チヂミに似た食べもの)といった韓国料理がセットに。
さらに信州・近江・鹿児島から厳選した黒毛和牛を堪能できる韓式すき焼きも味わえて、価格は通常のコースより抑えているそう。
上質な韓国料理を通用よりややカジュアルに楽しめるチャンス。
年末年始の特別なディナーを検討している人は、チェックしてみてください。
【李南河】
住所 富山県富山市下新町35-23環水テラス2F
営業時間 11:30~14:30(L.O. 14:00)/17:00~23:00(L.O. 22:00)
定休日 水曜