Yahoo! JAPAN

「かまぼこ」を“板からきれいに剥がす”目からウロコの方法「いつも失敗してた」「もっと早く教えて」

saita

「かまぼこ」を“板からきれいに剥がす”目からウロコの方法「いつも失敗してた」「もっと早く教えて」

買ってきた「かまぼこ」を木の板から外すとき、きれいに取れないことはありませんか? かまぼこの身が板にたくさん残ってしまって、もったいないと思うこともありますね……。しかしじつは、かまぼこはある意外な方法で“板から簡単に剥がす”ことができるんですよ。

かまぼこの身が板に残ってしまう……

stock.adobe.com

生のままでも食べられて、煮ても焼いてもおいしい「かまぼこ」は使い勝手のよい食材ですよね。筆者もよく買いますが、木の板からかまぼこをきれいに剥がせないことにストレスを感じていました。
くっついている部分に包丁を入れて削ぐように切っていますが、どうしても木の板にかまぼこの“身”が残ってしまうんですよね……。
そこで今回調べてみたところ、かまぼこを木の板から簡単にきれいに剥がす方法を見つけました。
それは、「これで本当にきれいに剥がれるの?」と疑いたくなるほど意外な方法でした。
実際に試してみたので、ぜひご覧ください!

かまぼこを板からきれいに剥がす方法

包丁を使った場合

まずは比較のため、いつものように包丁の刃を使ってかまぼこを木の板から外してみます。

なるべく木の板の表面ギリギリをカットできるよう、刃を小刻みに動かしながら慎重に切り離していきます。

頑張りましたが、これが限界です。
木の板にかまぼこの身が結構残ってしまいました……。

手だけを使った場合

つぎに、今回調べた剥がし方を試してみます。
まずは両手で板とかまぼこをしっかり持ったら……。

かまぼこを木の板から引き剥がしていきます。

かまぼこの端のほうは板の側面にしっかり貼りついてしまっていることがあるので、その部分を指で剥がしながら丁寧に行います。

なんと、スムーズに剥がれていきます。しかも板がきれい!?

剥がし終えました。
手で剥がしたほうは、木の板にかまぼこが残っていませんね!

正解は“手”を使う!

包丁を使って剥がした板と、手で剥がした板です。
並べてみると一目瞭然ですね!

いかがでしたか?
なんと、かまぼこを木の板から剥がすには“手だけを使う”のが正解でした。
これまで洗いものを増やしてまで包丁を使って失敗していた日々はなんだったのでしょうか……。
なんとなく、「こんなにピッタリくっついているのだから、手では剥がせっこない」と勝手に思っていました。思い込みって怖いですね(笑)。
ただし、かまぼこの成分や製法によっては、手ではきれいに剥がせないものもあるかもしれません。その場合は、包丁の刃ではなく背のほうを使うときれいに剥がすことができるそうですよ。
気になった方は、ぜひやってみてくださいね!

鈴木杏/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「ちいかわ」コラボ、ジーユーが予約販売を発表 8月中旬以降発送予定

    おたくま経済新聞
  2. 「たべっ子どうぶつ」がまさかの映画化! 親子3世代に愛されて95年、ギンビスが日本橋浜町にあるって知ってた?

    さんたつ by 散歩の達人
  3. 【終活座新潟大祭】地元バンドのメジャーデビュー1周年をみんなでお祝い!|新潟市中央区

    日刊にいがたWEBタウン情報
  4. 【喫泡うたかた】長湯にオープンした「炭酸泉」を食す喫茶店

    LOG OITA
  5. WITHDOM『Algorhythm』インタビュー――積み重ねてきた経験や確信が1曲1曲に昇華されたアルバムの全貌

    encore
  6. 海の隣にあるカフェ&バー♪神戸・Gアリ『TOTTEI STAND BUOY』で過ごす憩いの時間 神戸市

    Kiss PRESS
  7. 【午後3時の新商品】かまぼこなのにたまご焼き?! 一正蒲鉾、「たまご焼き風味スティック」を期間限定発売

    にいがた経済新聞
  8. 5月の北九州イベント&話題総まとめ!行こう住もう編集部まとめ

    行こう住もう
  9. 写す。書く。想いをのせる ― 根津美術館で「はじめての古美術鑑賞 写経と墨蹟」

    アイエム[インターネットミュージアム]
  10. 【6/6~8】福岡から東広島へ初上陸!「九州屋台飯パーク 東広島・西条中央公園」に九州各地のグルメが大集合

    ひろしまリード