Yahoo! JAPAN

小松菜と豚こまのオイスター炒め

macaroni

小松菜と豚こまのオイスター炒め

【材料】(2人分)

豚こま肉:150g

小松菜:100g

味付塩こしょう:少々

酒:大さじ1杯

片栗粉:小さじ2杯

a

にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯

砂糖:小さじ1杯

しょうゆ:小さじ1杯

オイスターソース:大さじ1杯

サラダ油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・豚こま肉は食べやすい大きさに切ります。

【作り方】

1: 小松菜は根本を落とし、4cm幅に切ります。
※根本に汚れが残っている場合はしっかりと洗ってください。

2: ボウルに豚こま肉を入れ、味付け塩こしょう、酒を振ってもみ込みます。

3: 片栗粉を加えてまぶします。
※片栗粉をまぶすことで肉が硬くならずジューシーに仕上がります。また、調味料もよく絡みますよ。

4: フライパンにサラダ油を熱し、豚こま肉を炒めます。

5: 色が変わったら、小松菜を加えて炒めます。

6: (a)を加えて炒め合わせます。

7: 器に盛りつけたら完成です。

コツ・ポイント

小松菜や調味料を加えた後は、小松菜の食感を残すためにサッと炒めるのがポイントです。

調味料はお好みで加減してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 家に溜まったモノ?スマホの中身?「半年使ってない…」今こそ手放すサイン!半年リセット|魔法のように片付く家事のタイパ

    OKITIVE
  2. 豆柴の大群、“夏祭り”と題した3日連続企画を開催決定!

    Pop’n’Roll
  3. ももクロ 玉井詩織、初の日本武道館ソロコンサートBlu-rayの映像特典が決定!

    Pop’n’Roll
  4. 「ワンピース新幹線」第3編成デビュー間近! JR西が夏の大冒険キャンペーン展開へ

    鉄道チャンネル
  5. HKT48、19th SG「半袖天使」新ビジュアル解禁!

    Pop’n’Roll
  6. 被害者か、加害者か?―柴咲コウ、綾野剛、亀梨和也―誰がいちばん悪いのか?/これはホラーではない怖ろしい実話。『でっちあげ~ 殺人教師と呼ばれた男』いよいよ公開!

    コモレバWEB
  7. 西野カナ、2018年以来およそ7年ぶり、のべ13万人動員の全国アリーナツアーの追加公演をさいたまスーパーアリーナで開催!

    WWSチャンネル
  8. パンサー尾形の妻、娘の耳鼻科受診で聞かれたこと「なんとか取らずに小さくなって欲しいけど」

    Ameba News
  9. 7/26(土)『第101回野尻湖花火大会』野尻湖に響きわたる2,000発の花火は迫力抜群!会場MAP&シャトルバスの時刻表あり@長野県 信濃町

    Web-Komachi
  10. 塩のうま味と爽快感 熱中症対策にも「三ツ矢塩サイダー」新発売

    おたくま経済新聞