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【熊本市中央区】入るのに勇気いるけど行ってよかった!隠れ家イタリアン「風雲FUMO」

肥後ジャーナル

【熊本市中央区】入るのに勇気いるけど行ってよかった!隠れ家イタリアン「風雲FUMO」

みなさまこんにちは、川上です。 一見すると見つけにくく、どんなお店か分からない。だけど、中に入ると想像を上回る素敵なお店。 そんな隠れ家的なお店って憧れますよね。 今回ご紹介するのは「風雲FUMO」。 今年1月、上乃裏にオープンしたイタリアンレストランです。 外から店内が見えないので、どんなお店なのか気になって行ってみました。 すると雰囲気もお料理も大満足でした。

上乃裏にあるイタリアン「風雲FUMO」

やってきたのは上乃裏。 本日伺うお店は、この道をファミリーマートを右手に見て左に曲がったところにあります。

この新しいビルの1階にあるのが「風雲FUMO」。2024年1月にオープンしたイタリアンレストランです。

お店の入り口は建物の通路の奥にあるので、表からはお店の様子が分かりません。 どんなお店なのか分からないので、中に入るにはちょっと勇気が入りますね。そういう私もどきどきしながら入口へ。

ゆっくりした空間でいただく豪華ランチ

店内はカウンターのみ8席。コンパクトなつくりですが、広いカウンターテーブルとアンティークの椅子はゆっくりとくつろげます。

ランチのメニューはこちら。ランチ限定のコースまたは単品注文で利用できます。 単品の金額を見ているとコースがお得そう。普段使いとしてはちょっと贅沢ですが、せっかくなので頂いちゃいます!

大満足のランチコース

今回は、ランチ限定の生パスタランチコース(2500円)を頂きます。 生パスタランチコースは、パスタと食後のドリンク(紅茶かハーブティー)が選べます。生パスタはオイル系、トマト系、クリーム系などがありました。

まず出てきたのは気まぐれ前菜3種盛。 サラダ、カツオのお刺身、自家製キッシュ、カプレーゼと4種類乗っていました。なんと1種類増えてる!素敵な気まぐれ!

次のお料理は、県産野菜のバーニャカウダと自家製フォカッチャ。 一人につき一皿出てくるのが贅沢感ありますね。濃厚なオリジナルバーニャカウダソースも美味で、シャキシャキと新鮮な野菜との相性も抜群。 自家製フォカッチャは外側は香ばしくてパリパリ。内側はモチモチです。練り込まれているハーブであっさりした後味になり、もっと食べたくなる美味しさ。

前菜とバーニャカウダで既に満たされつつあるお腹と心。 そんな時にメインがやってきました。 こちらはあか牛ボロネーゼ。ごろごろと入ったあか牛は、肉の旨味がぎゅっと詰まっていて食べ応えばっちりです。

もう一つ頼んだ生パスタは、自家製パンチェッタと海老と大葉のトマトソースパスタ。 使われている生パスタ麺は、あか牛ボロネーゼのものとは種類が違うもの。ソースや具材によって生パスタ麺を使い分けています。生パスタ麺の違いを楽しむのも良いですね。

デザートは濃厚ティラミス。 甘さ控えめで甘いものが苦手な方にもおすすめです。

一緒にいただいたのはハーブティー。デザートの相性もよく、さっぱりとした後味でコースを締め括ってくれます。 「風雲FUMO」は熊本出身のシェフが熊本だけではなく、福岡やイタリアで料理人としての経験を積んで今年オープンされたお店。 お料理はどれも丁寧に作られており、ゆっくり時間をかけて楽しみたくなります。 上乃裏にある隠れ家イタリアン「風雲FUMO」、ぜひ行ってみてくださいね。

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