【ひとり分レシピ】たらとピーマンのケチャップ炒め
旬の素材で気軽にできる、デイリーなひとり分ごはんをご紹介。
魚を酢豚風の味つけで楽しむ、お手軽炒め。甘酸っぱい味が、塩だらの塩けとマッチ。
【レシピ】たらとピーマンのケチャップ炒め
1 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に1cm幅に切る。たまねぎは2~3等分のくし形に切る。たらは4等分に切ってこしょう少々をふり、小麦粉小さじ1をまぶす。Aは混ぜ合わせる。
2 フライパンに油小さじ1/2を中火で熱し、ピーマンとたまねぎを入れてサッと炒め、取り出す。
3 2のフライパンに油小さじ1/2を足して中火で熱し、たらを入れて両面を2分間ずつ焼く。Aをもう一度よく混ぜて流し入れ、とろみがついたら2の野菜を戻し入れ、炒め合わせる。
[1人分160kcal 調理時間10分]
【教えてくれた人】村山瑛子(むらやま・えいこ)
料理研究家。東京、故郷・新潟の2拠点で活動中。「料理って簡単! 食卓って楽しい!」をモットーに、つくりやすいレシピを提案。
撮影・有賀 傑
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年12月号より抜粋