ごはんがどんどん進むよ。ぜひやってみてほしい「大根」のウマい食べ方
大根を使ったドライカレーに挑戦しました♪ 市販のルーなしでも、美味しいカレーが食べられますよ♡ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3893
JAグループ公式の「大根と小松菜のドライカレー」のレシピ
材料
大根 2cm
小松菜 60g
玉ねぎ 100g
豚もも肉 100g
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
カレー粉 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1
水 120ml
醤油 大さじ1.5
鶏がらスープの素 小さじ0.5
和風だしの素 小さじ0.5
塩 少々
分量は、ルーのみで2人分です。
豚ひき肉の代わりに、豚もも肉のスライスを使ってみました♪
小松菜や玉ねぎは小さめだったので、公式レシピの量を参考にしながら用意しましたよ。
じゃがいもや玉ねぎを使わず、大根と小松菜で作るカレーは初挑戦♡
どんな味なのかわくわくします。
作り方①
フライパンに油を引き、にんにく・しょうが・粗みじん切りにした大根と玉ねぎ・豚もも肉を炒めます。
作り方②
①にカレー粉を炒め合わせ、全体になじませます。
作り方③
②に、水・醤油・鶏がらスープの素・和風だしの素を加えます。
ゆがいてみじん切りにした小松菜も入れましょう♪
水分がなくなるまで煮詰めたら、塩で味を調えて完成です♡
カレー用のごはんですが、今回は雑穀ごはんを選び、1人前150gほど用意しました。
実食
カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそります。
大根の形がしっかりと残り、食べごたえのある食感に仕上がっていました。
豚もも肉を使ったことでボリュームもあって◎
カレー粉たっぷりで辛めの味付けでしたが、ごはんと混ぜながら食べるとちょうどよかったです♪
評価
JAグループ公式の「大根と小松菜のドライカレー」のレシピ
評価:★★★★★
ルーがなくても本格的なドライカレーが作れることに驚き♡
カレー好きの彼氏も大絶賛していました。
次は辛さをマイルドにしてくれる、卵をトッピングするのもよさそう♪
チーズやシーフードなど、いろいろなアレンジが楽しめそうです。
ごはんがどんどん進むので、みなさんもぜひやってみてくださいね。