神戸風月堂が、ゴーフル98周年を記念した「7層仕立て」の『アニバーサリーゴーフル』を販売するみたい。先行予約スタート
神戸凮月堂は、名物「ゴーフル」が今年98周年を迎えることを記念して、5月1日(木)に『98thアニバーサリーゴーフル』を発売します。発売に先立ち、全国の神戸風月堂店舗やオンラインショップでは「先行予約」が始まっています。神戸市中央区元町通3-3-10
「ゴーフル」が誕生したのは1927年のこと。海外帰りのお客さんがフランスの焼き菓子を持参して「日本でも作ってみては」と提案したのがきっかけでした。
当時の和洋菓子の技術者が、和菓子づくりの伝統と、洋菓子づくりの進取の精神で試作に取り組み、日本人の嗜好にあわせて和菓子の長所を取り入れているんだとか。
ゴーフル98周年記念商品「98thアニバーサリーゴーフル」(税込 2,160円)
記念日にぴったりなホールケーキをモチーフにした上品で華やかなデザインです。缶の中には、3種類のゴーフルがアソート。
それぞれ「苺のショートケーキ」「モンブランケーキ」「フルーツケーキ」をイメージした、贅沢な「7層仕立て」のゴーフルが1枚ずつ入っています。
それぞれ異なる3種類のクリームを重ねることで、風味豊かな味わいに仕上げ、7層のゴーフルが織りなす、新体験のザクザク食感や味の重なりを楽しめるんだそう。
ホールケーキをモチーフにした限定のデザイン缶には、神戸風月堂を連想させるモチーフや、フレーバーにまつわる様々なピースで彩られ、まるで万華鏡のように美しくきらめきます。
お祝い事やお誕生日、記念日の贈り物にも。
ストロベリー、バニラ、カスタードのクリームを使った「苺のショートケーキ」は、ほど良い酸味の「とちおとめ」と優しい甘さのカスタードが口の中で広がるんだそう。
マロン、バニラ、ヘーゼルナッツのクリームを使った「モンブランケーキ」は、香り高い国産の栗と相性の良いヘーゼルナッツを合わせた贅沢な味わいに。
オレンジ、バニラ、メロンのクリームを使った「フルーツケーキ」は、オレンジと北海道産メロンの、酸味と甘味の共演が楽しめるんだとか。
「好きなフレーバーだけを堪能したい」というニーズにも対応し、アニバーサリー缶の発売に合わせて「小箱」も販売されます。
ちょっとしたプレゼントや、気になるフレーバーのお試し買いにもぴったりです。
缶と小箱のどちらにも、7層仕立てのゴーフルをより楽しむための専用アイテム「木製ナイフ」と「フリーザーバッグ」が同梱。
好きなサイズにカットして少しずつ味わいたいときや、みんなで分け合いたいというときに便利です。カットする際のザクザクとした体験も、このアニバーサリーゴーフルならではの楽しみ方なんだそう。
発売日
2025年5月1日(木)
取扱店舗
・神戸風月堂 直営店、全国の百貨店(一部店舗を除く)
・神戸風月堂 公式オンラインショップ
予約受付期間
・店頭予約:2025年4月20日(日)まで
・公式オンラインショップ予約:2025年4月28日(月) 10:00まで
98周年アニバーサリー商品の販売を記念し、3月21日(金)から、神戸風月堂公式XとInstagramにて「98thアニバーサリーゴーフル」が当たるプレゼントキャンペーンも同時開催されます。
【キャンペーン応募期間】2025年3月21日(金)18:00 ~ 4月14日(月)23:59まで
【賞品】98thアニバーサリーゴーフル 1点×10名(X/Instagram 各5名)
【発送日】発売日の5月1日(木)以降にお届け
【応募方法】
・X
(1)神戸風月堂(@kobefugetsudo)をフォロー
(2)キャンペーン投稿を「リポスト」※さらに「#神戸風月堂のゴーフル98th」を引用ポストで当選確率2倍
・Instagram
(1)神戸風月堂(@kobefugetsudo)をフォロー
(2)キャンペーン投稿を「いいね」
限定缶・小箱は、華やかなデザインでちょっとしたプレゼントにも◎
7層になったことで、いつものゴーフルとはまた違った食感や味わいが楽しめそうですね。