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無水で煮込む“キーマカレー”手作り調味料が決め手!場所は大麻…レンガ色のカフェ【江別】

SASARU

 江別市大麻の住宅街に、どこか異国の田園を思わせる、薪が積まれたれんが色のカフェが佇んでいます。「cafe NORN」(カフェ・ノルン)です。

 店内でまず目に入るのが、大きな薪ストーブ。優しく揺れる炎が温かく迎えてくれます。外国にある一軒家のような、ホッとできる雰囲気です。

 ランチやスイーツ、ドリンクに発酵食品を積極的に取り入れているのが特徴です。
 この店の川村智子さんが、みそやコチュジャン、塩麹などさまざまな調味料を手作りしているのです。

豆乳と牛乳のうま味溶け合う“生甘酒”

 手作りの一つが甘酒。「豆乳生甘酒」(600円、ワンプレートランチを注文すると100円追加でセットドリンクにできる)は、火入れをしておらず、豆乳に麹を入れて発酵させています。

 ブレンダーで滑らかにした後、牛乳で割って飲みやすく仕上げます。温度が上がりすぎないように適温に温めて提供。豆乳と牛乳のまろやかさが残り、さらっとした甘さがおいしいです。

ワンプレートランチは色鮮やか!

 「ワンプレートランチ・特製キーマカレー」(1450円、スープ・ドリンク付き)は、 見た目がカラフルで、食欲がわいてきます。
 キーマカレーは、水を使わずに野菜の水分で煮込んでいます。だからこそ、野菜のうま味をしっかりと感じ、野菜や塩麹、甘酒のまろやかな甘さが広がります。
 辛さは後からじんわりと。炙ってあるチーズも香ばしいです。

 ワンプレートに盛り付けられた副菜の数々も目を引きます。
 玄米塩麹と紫タマネギで作った自家製ドレッシングは、きれいなピンク色。麹のうま味を感じ、さっぱりしています。

 手作りの福神漬けには、ニンジンやレンコン、ダイコンのほか、歯触りの良いタケノコが! これはいいアクセントになりますね。
 紫色のジャガイモ「シャドークイーン」とおからのポテトサラダは、シンプルな味わいが後を引くおいしさです。

 窓際にリスがやってくるほど、自然豊かな環境。窓から見える景色と、体が喜ぶおいしいメニューが、優しい気持ちにしてくれるカフェです。

「cafe NORN」
住所:江別市大麻泉町55-1
定休日:木・金曜のほか、不定休あり

*「いっとこ!」5月10日OAのものです
(上記の情報は記事作成時点でのものです。
最新の情報は各店舗へお問い合わせください)

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